Россия продолжает давить на Белоруссию продуктовым эмбарго

Давление российской стороны на Белоруссию, спровоцированное задержанием Владислава Баумгертнера, возглавляющего «Уралкалий»,  усиливается, пишет «Коммерсантъ». На прошлой неделе комментарии по сложившейся ситуации впервые прозвучали в аппарате президента. Почти в тоже время был оглашен запрет на ввоз белорусской свинины в Россию. Россельхознадзор в качестве причины назвал вспышку африканской чумы свиней. Однако, очевидно, что повод является формальным, так как осложнение ситуации по АЧС было зафиксировано в стране еще в начале нынешнего года.

Напомним, что немедленного освобождения Баумгертнера из-под ареста в конце прошлой недели потребовал Юрий Ушаков, занимающий пост помощника Владимира Путина. До этого момента аппарат президента России от резких и однозначных заявлений воздерживался в течение всей недели, пока глава «Уралкалия» содержится под арестом. Но от других структур реакция последовала более оперативно. В середине минувшей недели были снижены поставки нефти «Транснефтью», кроме того Роспотребнадзор озвучил свои нарекания к качеству ввозимого из Белоруссии молока.

Кроме того, вице-премьер Аркадий Дворкович открыто угрожал белорусской стороне снижениями поставок нефти. Эти планы он озвучил после того, как Минск высказал свое намерение в адрес Сулеймана Керимова, владеющего компанией «Уралкалий». По словам Дворковича, могут быть проверены товары аграрного комплекса, поставляемые из Белоруссии, а также не исключено инициирование уголовного дела по реэкспорту «растворителей».

Что же касается запрета на ввоз свиноводческой продукции, то он будет оставаться в силе до того момента, пока вспышка АЧС в Белоруссии не будет ликвидирована.

Как известно,  каждый год Белоруссия поставляет в РФ 60 тысяч тонн свиноводческой продукции. При этом 70 процентов все экспортируемой продукции аграрного комплекса Белоруссии приходится на молоко и мясные продукты, которые продаются в России. Доход страны от реализации этих товаров в РФ в 2013 году по прогнозам должен был составить 4,3 млрд долларов.

Для российской стороны отсутствие на рынке белорусских товаров вряд ли станет катастрофой, даже в случае, если запреты будут действовать продолжительное время, например, год. Более того, по мнению специалистов, Россия слишком долго воздерживалась от ограничений на поставку свинины.








Читайте также

Больше новостей