Россиянам вернут советские вклады

В правительство направлен законопроект, который видоизменяет государственный подход к вопросу выплаты дореформенных вкладов россиян в Сбербанке и «Госстрахе». Автором законопроекта стал Минфин, сообщает «Коммерсантъ».

Выплаты по вкладам будут проводиться в пропорции четыре к одному и должны быть завершены к 2021 году. Нынешние же условия предусматривают погашение долгов при помощи государственных бумаг в неопределенный временной промежуток. При этом по состоянию на нынешний год выплаты исчисляются по формуле, где 1  рубль СССР приравнивается к 85 рублям современным.

Министерство экономики новый расчет компенсаций сочло произвольным и незначительным. В ответ на что Министерство финансов заявило, что такая формула обусловлена объективными ресурсами казны.

По замыслу Минфина, принятие закона о погашении госдолга внутри страны по дореформенным вкладам, способно снять вопрос о закрытии расчетов с населением. Имеются ввиду вклады, которые были открыты в Сбербанке до 20 июня 1991 года. Они исчисляются суммой в 315,3 млрд советских рублей. Также под действие законопроекта подпадают вклады в «Росгосстрахе», которые были совершены до 1 января 1992 года. Это около 29,4 млрд. Также погашению подлежат государственные бумаги Советского Союза и РСФСР, которые были размещены до 1 января 1992 года. Они оцениваются в 0,84 млрд рублей.

По мнению специалистов Минфина, перевод этих вкладов в ценные бумаги в нынешних условиях привел бы к увеличению внутреннего долга на 29,6 трлн рублей. Это в 6 раз превышает нынешние показатели. Речь могла бы идти о сумме, которая в три раза больше всего объема средств, которыми располагает казна.

Последствия такого перевода могли бы иметь катастрофический характер для всей российской экономики. Об этом заявляет Министерство финансов, обосновывая проект внесенного закона.

В соответствии с предложением финансового ведомства, общий объем выплат будет сокращен на ту сумму, которую вкладчики получили ранее – а это 465 млрд рублей. Также окончательная сумма попадет в прямую зависимость от срока, в течение которого вклады будут храниться. По данной схеме за 7 лет предполагается компенсировать 340 млрд рублей. По истечении этого срока программу компенсации дореформенных вкладов Минфин предлагает считать завершенной.

Стоит отметить, что законопроект вызвал массу критики со стороны Минэкономики, специалисты которого считают, что авторы законопроекта не смогли аргументировать, почему уровень компенсации установлен в пределах коэффициента четыре к одному.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей