Из-за неустойчивого курса рубля россияне не несут деньги на долгосрочные вклады

Неустойчивость рубля поставила российских граждан в тупик: они растеряны и не знают, в какой из валют лучше хранить денежные средства, а также боятся их размещать на долгосрочные депозиты. По результатам 1-ого полугодия самыми востребованными стали вклады со сроком до 30-ти дней, то есть самые малодоходные.

Их объем увеличился за это время в 2,5 раз, на 149,5%. Банковские организации привлекли 40,29 млрд. рублей, увеличив объем подобных депозитов к 1-му июля до 67,24 миллиардов.

«Короткие вклады» пользуются таким спросом из-за неустойчивости курса рубля, полагает А. Аксаков, президент Ассоциации региональных банков. «Они подходят для той категории граждан, у которой есть стремление сохранить и преумножить капитал, однако они не уверены в завтрашнем дне. Хотя наиболее прибыльными являются депозиты, открываемые на срок 1-3 года. Именно по ним проценты максимальные», — отмечает он.

Вклады в рублях на срок от 1-ого до 3-х лет занимают 2-е место по популярности. За первые 6 месяцев текущего года да их объем возрос на 15,5% до 6,65 трлн. рублей.

Вкладчиков больше всего привлекают банки, входящие в первую «двадцатку» по размеру активов. Они увеличили объем депозитов в национальной валюте на 15,75%. За ними — банковские учреждения из топ-200. Величина депозитов частных клиентов у них выросла за 1-ое полугодие на 12,54%.

Банки из топ-50 были менее востребованными. За январь-июль этого года население отдало им на хранение всего 104 млрд. рублей. Именно банковские организации из данной категории принуждены проводить более консервативную политику привлечения вкладчиков, замечает Аксаков.

«Тем, кто находится в топ-200, остается только заманивать граждан выгодными условиями вкладов, очень часто даже себе в ущерб. А «большая двадцатка» активно принимает участие на рынке депозитов, имея возможности компенсировать выгодные  ставки по вкладам ставками по потребительскому кредитованию», — утверждает он.

При этом предельно высокая ставка по вкладам в национальной валюте опустилась до минимального значения за 2 года — до 8,89 %. Об этом информирует департамент общественных связей Центробанка России. Эксперты уверены, что она будет понижаться и дальше.

Это связано с замедлением экономического роста и темпов инфляции, рассказывает финансовый аналитик С. Суверов. «По прогнозам ЦБ и дальше будет уменьшать ставку рефинансирования, а на нее ориентируются ставки по вкладам», — отмечает он.

Но россиянам  волноваться не стоит, подчеркивает Суворов, потому как ставки по депозитам на сегодня все равно выше уровня инфляции.








Читайте также

Больше новостей