Россияне скупают зарубежную недвижимость в рекордном количестве

По данным Центробанка, на приобретение недвижимости за границей  за первые 3 месяца 2013 года граждане России перевели 414 млн. долларов за рубеж. А некоторые россияне еще оформляют ипотечные кредиты в иностранных банках либо оплачивают покупку жилья с уже имеющихся счетов.

В результате в ряде стран отмечен повышенный спрос на жилую недвижимость со стороны российских граждан. А власти Турции не так давно официально назвали русских лидерами по числу совершенных сделок среди иностранцев.

Наши соотечественники чаще приобретают недвижимость за границей, чтобы впоследствии там отдыхать. Среди других не менее популярных целей — лечение и работа. Имеются и те, кто собирается переехать на постоянное место жительства поближе к морю.

В текущем году в Европе одной из наиболее доступных стран в отношении цены на недвижимость остается Болгария. Студию на берегу Черного моря здесь можно приобрести за 30 с небольшим тысяч евро. Сравнительно недорогие объекты вторичного рынка жилья имеются на Кипре, в Пафосе. Следует отметить, что потенциальные покупатели, прежде всего, интересуются дешевым жильем. Например, квартирами на побережье, с ценой 50—65, не более 100 тысяч евро.

В Турции российские граждане в 1-ом квартале 2013 года купили свыше 3-х тысяч домов квартир. Кстати, квартиру в Анталии, по сведениям риэлторов, сейчас можно отыскать и за 40 тысяч евро.

Россияне, которые не располагают заоблачными доходами, для приобретения недвижимости за рубежом зачастую берут ипотечные кредиты в иностранных банках. «Низкие процентные ставки по ипотеке в Великобритании, Австрии, Латвии и Швейцарии. Они, как правило, не превышает 5 процентов», — констатирует эксперт Tranio.Ru, Ю. Кожевникова.

Наибольшую сумму ссуды — 70% от всей стоимости объекта — предоставляют банки Великобритании, Кипра, Испании и Франции. Как утверждают эксперты, россиянам охотнее всего в Европе ипотеку дают испанские банки.

Наших соотечественников, не привыкших стесняться в своих расходах, в плане инвестиций в недвижимость на сегодняшний день, по сведениям экспертов, привлекают Дубай и Майами. Речь идет в основном о курортных объектах. Состоятельные русские приобретают их  и для себя, и с целью вложения средств.

Однако в последние месяцы отмечено некоторое понижение интереса к покупке иностранной курортной недвижимости. «Большинство из тех, кто намеревался стать собственником «зарубежной дачи» и имел возможность себе это позволить, такую покупку уже осуществили», — сообщает С. Зингель. В связи с этим эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение объемов покупки жилой недвижимости за рубежом россиянами. Но, по их мнению, данные потери будут замещаться ростом количества сделок с коммерческой недвижимостью. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей