Россияне стали реже приобретать зарубежную недвижимость

Центральный банк впервые с 2009 года отметил сокращение объема сделок, связанных с приобретением россиянами недвижимости за рубежом. В частности, как сообщают «Известия», с первого квартала нынешнего года на зарубежную недвижимость было потрачено 413 млн евро, в то время как в тот же период прошлого года эта сумма составляла 428 млн евро. Аналитики отмечают, что в процессе охлаждения интереса россиян к приобретению жилья в других странах основную роль сыграли сразу несколько факторов. Одной из главных причин стало то, что инвестиции в такие активы стали стремительно терять свою привлекательность. Кроме того, важным фактором стало то, что в России было инициировано обсуждение запрета на владение недвижимостью за рубежом для государственных служащих.

В течение последних четырех лет операций с зарубежной недвижимостью становилось все больше. По мнению аналитиков, связано это было с тем, что в связи с кризисом во многих странах цены на жилье и нежилые объекты стремительно падали. Сейчас же стоимость недвижимости начала расти. Иностранный спрос, к слову, сыграл в этом немалую роль.

Некоторые эксперты высказываются еще более категорично, отмечая, что в настоящий момент поля для выгодного инвестирования в заграничную недвижимость не осталось. Они полагают, что именно это является ключевым показателем, определяющим отсутствие спроса на данный вид сделок среди россиян.

Если в качестве примера рассматривать США, то там экономика вошла в фазу восстановления, что исключает возможность приобретения недвижимости с целью спекулятивной перепродажи. Вместе с тем, процесс восстановления происходит настолько неспешно, что рассчитывать на сверхдоходность от инвестиций также не приходится.

Европейские страны также не демонстрируют показателей позволяющих говорить о резком росте экономики. Кроме того, россияне чаще приобретают недвижимость в Европе с целью личного пользования. Большинство из тех, кто имел возможность обзавестись таким жильем, уже совершили соответствующие сделки ранее.

Кроме того, можно предположить, что активное обсуждение вопроса о запрете на владение иностранной недвижимостью для чиновников заметно поубавило устремлений госслужащих на совершение таких сделок.

А вот спрос на недвижимые объекты в столичном регионе заметно вырос. По мнению экспертов, в настоящий момент наиболее выгодными являются вложения в коммерческую недвижимость внутри страны.








Читайте также

Больше новостей