Российские компании экономят на налогах при помощи иностранных кредитов

В кризис правительству РФ довелось спасать активы некоторых российских компаний, которые были заложены под иностранные ссуды, и Минфин опасается повторения подобной ситуации. Размер внешней задолженности компаний уже настораживает, говорит С. Сторчак, заместитель министра финансов.

Организации наращивают долги перед зарубежными спонсорами, несмотря на замедление экономики: к 1-ому июля долг достигнул 628,4 млрд. долларов, а это немногим более 30% ВВП; в 2009 году, на пике кризиса, было 35,4% ВВП. За 1-ое полугодие текущего года задолженность увеличилась на 60,5 миллиардов долларов («Роснефть» привлекла почти половину этой суммы), посчитал М. Матовников, гендиректор «Интерфакс-ЦЭА».

Величина задолженности частного небанковского сектора просто аномальна — 252,6 миллиардов долларов на конец минувшего года: это больше, чем внешние долги наиболее крупных государственных компаний, полагает Матовников, валютная структура также аномальна — 100 миллиардов долларов позаимствовал нефинансовый сектор в рублях при отсутствии внешнего долгового рублевого рынка. Однако для серьезных волнений поводов нет, утверждают в «Интерфакс-ЦЭА», их эксперты следят за состоянием долга для Минфина: основная часть займов, по своей сути, фиктивные ссуды от акционеров, дорогие и краткосрочные.

По сведениям МСФО и US GAAP за прошлый год, внешний долг банкам 30-ти крупных частных компаний насчитывает примерно 40 млрд. долларов, оставшихся частных компаний — приблизительно 20 миллиардов, а 35 миллиардов долларов пришлось на еврооблигации, отмечают в «Интерфакс-ЦЭА».

Привлекать у иностранцев рубли могут лишь наиболее крупные компании с высоким инвестиционным рейтингом, по большей части государственные, объясняет София Сооль, соруководитель инвестиционно-банковского подразделения.

Частный бизнес имеет возможность занимать в национальной валюте у карманных банков из-за низконалоговых юрисдикций, считает Матовников. По информации ЦБ, из 32,9 миллиардов долларов нетто-кредитов (за минусом погашенных) в Россию на ушедший год на Кипр, Ирландию и Люксембург пришлось 21,8 миллиардов долларов. Проценты через эти юрисдикции идут в оффшоры транзитом, где уже размещены трасты российских акционеров, поясняет А. Захаров, партнер Paragon Adviсe Group.

Матовников отмечает, что значительная часть внешней задолженности нефинансового сектора фиктивна. Денежные средства привлекаются фактически у акционеров компаний для налоговой оптимизации, а не для инвестиций, заключает он: дивидендные выплаты маскируют под проценты по ссудам, чтобы снизить налогооблагаемую прибыль в РФ. А в национальной валюте компании заимствуют, чтобы опять сэкономить на налогах, но по таким кредитам более высокая ставка.








Читайте также

Больше новостей