«Российские лотереи» безвозвратно утратили бюджетные средства

ОАО «Российские лотереи» утратила большую часть государственных вложений без возможности их возврата. К такому выводу пришла Счетная палата в ходе аудита деятельности компании. По итогам проверки был подготовлен отчет, из которого следует, что возможность организации создать и обеспечить целостную систему контроля над продажами и проведением лотереи, вызывает серьезные сомнения. По мнению экспертов, выводы, сделанные специалистами Счетной палаты, ставят под сомнение возможность передачи монопольных прав на проведение лотерей «Рослотереям». Об этом сообщает газета «Известия».

Аудиторы считают, что ОАО «Российские лотереи» не оправдывает статуса государственной компании, поскольку средства бюджета, которые были внесены в ее уставной капитал, оказались утеряны. Как установлено в ходе проверки, компания не осуществляет собственной уставной деятельности, то есть не проводит лотереи и не продает лотерейные билеты. Всего существует 27 дочерних компаний. 5 из них были вычеркнуты из единого государственного реестра юрлиц, 9 не осуществляют никакой финансовой и хозяйственной работы, остальные вообще являются загадкой для проверяющих.

Даже учитывая то, что прибыль компании существенно сократилась, аудиторы уверены, что «Рослотереи» предоставляет Росимуществу недостоверную информацию о масштабе собственной деятельности, а также величине активов, объемах выручки и доходах.

При этом, специалисты Счетной палаты вынуждены констатировать, что компания до сих пор не приватизирована, несмотря на то, что была включена в план приватизации на 2011-2013 годы. Компания прошла процедуру оценки стоимости активов, в результате которой акции были оценены в 5,3 млн рублей, но распоряжение о приватизации так и не увидело свет.

После проведенной проверки СП отправила в Росимущество документ, запрашивающий уточнение планов акционера на развитие компании в дальнейшем. В ответ на это ведомство запросило от федеральных округов сведения о деятельности дочерних компаний «Рослотереи», но документы направлены не были, так как таковые попросту отсутствуют.

Стоит отметить, что летом этого года гендиректор лотерейной компании Сергей Стрельников выступил  инициативой о передаче «Рослотерее» монопольного права на осуществление деятельности, связанной с лотерейными розыгрышами. Прибыль от распространения лотерей он предполагал направлять прямо в бюджет при помощи IT-системы, на разработку которой потребовался бы 1 млрд рублей. Эти средства он планировал привлечь с помощью частных инвесторов.








Читайте также

Больше новостей