Российские розничные компании настроены пессимистично

Российские ритейлеры весьма пессимистично оценивают свои перспективы до конца текущего года. Такой вывод сделали эксперты Высшей школы экономики, проанализировав результаты опроса руководителей около 4 тысяч розничных фирм из 78 регионов РФ.

Увеличение оборотов в октябре-декабре, если сравнивать с 3-м кварталом 2013 года, ожидают только 30% розничных торговых компаний, участвующих в опросе, а 17% респондентов ожидают уменьшения оборотов, оставшиеся полагают, что показатель останется на прежнем уровне. В начале текущего года ритейлеры были более оптимистичны: в 1-и и 2-м кварталах увеличения оборотов ожидали 33 и 34% соответственно. Процент торговцев, ждущих повышения прибыли в 2-м квартале 2013 года снизился до 24%. Практически две трети (58%) рассчитывают, что прибыль на конец года сохранится на уровне 3-ого квартала. В 1-ом полугодии увеличения прибыли в следующем квартале ожидал почти каждый третий из опрошенных продавцов.

Большая часть крупных российских розничных сетей еще не снизили официальные прогнозы по увеличению продаж за 2013 год.  Крупнейшая сеть «Магнит» ожидает повышения выручки на 30%, а ее главный конкурент - X5 Retail Group рассчитывает на рост прибыли на 11 процентов. «Дикси» прогнозирует увеличение продаж на 25 процентов. Единственный российский ритейлер, понизивший прогноз продаж, — это «О’кей».В конце прошлого месяца менеджер этой компании заявил, что прогнозирует рост на 19-22% вместо ранее заявленных 21-25% за счет медленного открытия новых торговых точек и длительного процесса получения лицензий на алкогольную продукцию.

«2-ое полугодие будет нелегким», — говорил ранее С. Пивень, финансовый директор X5.

Основная сложность для торговли во 2-ом полугодии — замедление темпов продуктовой инфляции. «Урожай в 2013 году будет лучше, чем в прошлые годы, это может оказать влияние на продуктовую инфляцию и, как следствие, на показатели сопоставимой выручки», — сообщается в обзоре «Morgan Stanley» по ритейлу стран Ближнего Востока, Восточной Европы и Африки. К примеру, урожай зерна в текущем году составит 90 миллионов тонн — на 27% больше прошлогоднего сбора, информирует Минсельхоз. В итоге торговым розничным сетям будет непросто продемонстрировать заявленные ранее темпы увеличения продаж, утверждают аналитики.

Продуктовая инфляция в РФ в июле замедлилась с 8% (июньские показатели) до 6,8%. В 2-ом полугодии она может сократиться до 5,5%, заявил М. Красноперов, аналитик «Сбербанк CIB». По его прогнозу, отечественная продуктовая розница увеличится на 8,5% до 10,75 триллионов рублей в 2013 году в номинальном выражении. А на протяжении следующих лет темпы роста будут сокращаться — до 7% в 2016 году.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей