Российские вкладчики европейских банков вынуждены надеяться лишь на себя

Министры финансов стран, входящих в еврозону, наконец, пришли к соглашению по принципиальным вопросам, связанным с оказанием поддержки проблемным банкам. Помощь было решено ограничить: теперь из Европейского стабилизационного механизма, размер которого составляет 500 млрд. евро, на поддержку банковским организациям можно будет выдавать предельно 60 млрд. евро. Сейчас основная ответственность за спасение проблемных банков будет возложена не на налогоплательщиков, а на акционеров, кредиторов и крупных вкладчиков этих банков.

Над  деталями данных решений еще предстоит большая работа, однако уже ясно видны некоторые черты будущей модели, в которой отводится специальное место для применения денежных средств частных вкладчиков, чьи средства на счете насчитывают более 100 тысяч евро. Это является чрезвычайно важным сигналом, он должен быть услышан нашими согражданами, хранящими свои капиталы в Европе.

И ранее состоятельному россиянину никто не давал гарантий на его вклады на сумму, превышающую 100 тысяч евро. Это доказано кризисом 2008 года, когда страны еврозоны защищали свои банки, помогая щедро из казны государства. В итоге никто ничего не потерял.

Критерий «свой — чужой» (налогоплательщик страны, входящей либо не входящей в ЕС) в новой модели спасения банков также имеет место в качестве метода уменьшения собственных расходов и потерь европейцев. По просочившимся сведениям, данное положение отражено в документах официально и будет применено на практике. Это значит, что новая политика имеет все шансы вылиться в более крупные потери для российских граждан в сравнении с вкладчиками из стран еврозоны.

 Новая модель поддержки банков заработает предположительно в 2018 году, так что пока есть время для принятия решений, однако не так много, как кажется на первый взгляд.

На данный момент, следует взять за правило следить за состоянием банка либо нескольких банков, в которых хранятся ваши деньги. Лучше делать это самому, также можно привлечь стороннего специалиста. При первой же угрозе просто бегите с такого банка, если у вас в нем много денег. Отметим, что для гражданина России это сопряжено с некоторыми сложностями: необходимо по новой собирать большое количество документов и опять доказывать, что это «хорошие» деньги, с которых уплачены налоги. Также нужно будет привыкать к новым порядкам и новым людям. Будет целесообразнее сейчас более внимательно приглядеться к другим способам сохранения своего капитала, к примеру, используя надежные облигации, акции глобальных компаний, специальные страховые полисы, недвижимость и другие активы. При этом следует опасаться перекосов в какую-то одну сторону: четко определите пропорции структуры собственного капитала (к примеру, 20% — облигации или 15% — недвижимость и так далее), которые вместе дадут наиболее надеж эффективное и надежное решение конкретно для вашей ситуации. Именно то, как распределяется по активам капитал, сейчас весьма актуально.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей