Нефтегазовые компании заставят покупать российское оборудование

В России готовится законопроект, в соответствии с которым на «Роснефть» и «Газпром» будет возложена обязанность закупать оборудование, используемое при разработке шельфовых месторождений, которое произведено отечественными производителями. Для компаний будет введен норматив закупок, который будет либо единым, либо индивидуальным для проектов компаний, сообщают «Известия».

По данным Александра Романихина, возглавляющего СПНО, работа над пакетом изменений ведется специалистами отраслевых организаций, законодателями, промышленниками и представителями нефтегазовых компаний. Ожидается, что вниманию правительства пакет поправок будет представлен еще в этом году.

Стоит сказать о том, что в настоящее время разработчики шельфа не обязаны закупать российское оборудование. А для того, чтобы отвлекать внимание заказчиков от иностранной продукции, отечественным машиностроителям приходится соперничать с заграничными по качеству производимой продукции, цене и срокам поставок. В итоге компании отдают предпочтение иностранному оборудованию, так как оно более качественное и зачастую дешевле российского.

При этом, как отмечает Романихин, нефтегазовое машиностроение является стратегической сферой. В связи с этим складывается ситуация, при которой промышленность впадает в зависимость от зарубежных технологий. Денежные потоки при этом поступают в экономику других стран, а отечественная нефтегазовая отрасль терпит все большие убытки из-за того, что продукция промышленников не пользуется спросом.

Представители нефтяных компаний считают, что вводить норму на приобретение отечественного оборудования необходимо последовательно в течение ближайшего десятилетия. В этом случае норма за протяженный отрезок времени может достигнуть 90 процентов и при этом сроки разработки месторождений не пострадают, как и их качество.

Эта ситуация может спровоцировать иностранные производства к тому, чтобы локализоваться на территории России, что повлечет рост инвестиций и создание рабочих мест в регионах.

В тоже время глава научно-технических центров «Роснефти» Станислав Кемишис уверен, что инициатива о введении норм на закупку отечественного оборудования является преждевременной, так как промышленность страны не готова в настоящий момент обеспечивать необходимые сроки поставки и объемы, а за счет отсутствия выверенных технологий, может пострадать и качество шельфовых проектов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей