Российскому авторынку предсказан обвал

Объем продаж легковых авто на территории России по результатам 2013 года может уменьшиться на 1,5—3% и составить  2,7 миллиона авто. Такой прогноз предоставлен компанией PricewaterhouseCoopers (PWC). Отметим, что в начале года компания прогнозировала рост российского авторынка  на 5% до 2,9 миллиона автомобилей.

На этот раз при подсчетах PWC учитывала программу субсидирования автокредитования, которая стартовала в июле текущего года. Льготные ссуды будут выдаваться на протяжении 1,5 лет. По льготной ставке сейчас можно приобрести автомобиль, стоимость которого не превышает семиста тысяч рублей.

Специалисты компании вычислили, что данная программа субсидирования может привести к увеличению продаж максимум на 120 тысяч машинам по результатам всего года. Об этом сообщает Сергей Литвиненко, который исполняет обязанности старшего менеджера практики по оказанию услуг автопроизводителям  в Российской Федерации.

В декабре ушедшего года в Минпромторге предсказывали, что в течение 2012—2015 годов российский рынок легковых машин будет расти ежегодно примерно на шесть процентов. Такой оптимистичный прогноз они объясняют продолжающимся ростом доходов населения.

По сведениям Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ), за первое полугодие текущего года продажи транспортных средств в Российской Федерации уменьшились на шесть процентов и составили 1,33 миллиона авто. Первое  месячное сокращение рынка за последние три года было отмечено в марте. Тогда продажи понизились на четыре процента. В июне данный показатель уменьшился сразу на 11 процентов.

«АвтоВАЗ» по-прежнему остается лидером по продаже легковых машин в РФ. Им за полугодие продано на 10 процентов меньше автомобилей, чем годом раньше — 226,7 тысяч штук. Вторую позицию занимает «Renault» с увеличением продаж на девять процентов до 104,6 тысяч машин. В пятерку лидеров также вошли «Hyundai», «Kia» и «Chevrolet».

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей