Россия готова перейти на расчеты в рублях в ближайшее время

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов сделал заявление о том, что наша страна готова перейти на расчеты по экспорту в рублях «хоть завтра». Он также сказал, что подобные изменения не могут не сказаться как на российских экспортерах, так и на потребителях их продукции. Это связано с тем, что обеим сторонам сделки придется покупать и продавать рубли, а курс отечественной валюты сегодня сильно волатилен, поэтому при расчетах не удастся избежать комиссии, а это дополнительные издержки.

Силуанов также добавил, что механизм взаимодействия, несмотря на имеющиеся риски, в настоящее время прорабатывается. Сегодня, благодаря угрозе введения экономических санкций против России западными странами, замечания о переходе на расчеты в рублях активно муссируются в обществе. В начале текущего месяца президентом РФ Владимиром Путиным были подписаны поправки в закон о валютном регулировании, дающие кабинету министров возможность определять долю внешнеторговых расчетов, ведущихся в национальной валюте.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщает, что перевод на рубли во внешнеэкономической деятельности никак не повлияет на стоимость контрактов, которая не будет пересматриваться благодаря этому обстоятельству. Моисеев также отметил, что издержки, связанные с страхованием волатильности рубля не будут значительными. Чиновник добавил, что конечно, ликвидность доллара относительно рубля является преобладающей, но потери все равно будут находиться на минимальной отметке. При этом отмечается, что объем валютной выручки компаний-экспортеров не будет ограничиваться законодательно.

До этого первым вице-премьером Игорем Шуваловым было дано обещание, что частный капитал никак не будет ограничен в размерах валютной выручки.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей