Россия и Китай ускоряют дедолларизацию

Власти РФ продолжают принимать меры по уменьшению долларовых активов в бюджете государства. Так, в марте Россия продала гособлигаций на 26 млрд долларов, таким образом сократив их количество на 20%. Теперь у государства в обязательства США вложено лишь 100,4 млрд долларов. Точно также поступила Япония и Китай.

Доля долларов в государственных резервах РФ стремительно уменьшается. В 2013г. она сократилась до 45%. Взамен американской валюты ЦБ РФ увеличил запасы золота на 80 тонн (теперь они составляют 1012,6 тонны). Такая политика схожа с действиями Ирака, власти которого тоже заявили о крупном приобретении золота – нефтяная держава планирует купить 340 тонн золота, уменьшив долларовую составляющую своих резервов.

Россия и Китай вместе проводят политику дедолларизации. Способствует этому налаживание сотрудничества в сфере энергетики. Сотрудничество с Китаем началось еще давно, но сейчас отношения должны выйти на новый уровень. Завтра президент РФ Владимир Путин приедет в Пекин для разрешения всех вопросов и установления окончательной договоренности касательно поставок энергоносителей. Напомним, что Россия занимает первое место в мире по экспорту природного газа и второе по продажам нефти, а Китай может стать одним из крупнейших импортеров.

В России активно разрабатывается переход по экспортным платежам на рубли. Также не исключено, что при расчетах с Китаем будет использоваться юань. Общие интересы с Поднебесной связаны и с национальной платежной системой, которую Россия активно пытается внедрить, в то время как Китай уже имеет опыт работы с НПС. Так что не исключается взаимодействие двух держав в этом направлении.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей