Россия предоставит Белоруссии финансовую помощь

В минувшую пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Москва выдаст Минску займ на 2 млрд долларов для пополнения запаса золотовалютных резервов. Также он отметил, что Россия в скором времени окажет дополнительную финансовую помощь – 500 млн долларов. Таким образом, суммарный объем финансовой поддержки составит 2,5 млрд долларов. По словам Лукашенко, это будет важным финансовым шагом со стороны России.

Глава Белоруссии сообщил, что такая договоренность была достигнута в результате мирных переговоров, в рамках компромиссного решения. Лукашенко сказал, что ему не пришлось ходить по Кремлю с протянутой рукой.

По словам президента Белоруссии, в 2015г. в белорусском бюджете останется половина таможенных пошлин, полученных за счет экспорта нефтепродуктов из российской нефти, а в 2016г. пошлины будут оставаться в бюджете Белоруссии полностью. Таким образом, уже в следующем году бюджет пополнится на 1,5 млрд долларов и столько же будет перечислено в казну РФ.

Также лидер Белоруссии рассказал, что в рамках прошедшего визита была установлена договоренность касательно поставок энергетических ресурсов в Белоруссию. Главы двух государств решили все вопросы о поставках нефти и природного газа на 10 лет вперед, кроме того президент России упомянул о возможности увеличения объема поставок, если это потребуется. По новой договоренности Россия будет поставлять в Белоруссию 23 млн тонн в год. Лукашенко считает, что этого объема будет более чем достаточно для того, чтобы задействовать все нефтеперерабатывающие заводы, обеспечить нефтепродуктами внутренний рынок и поставлять их за рубеж.

Напомним, 2 января Дмитрий Медведев подписал соглашение о выдаче межгосударственного кредита Белоруссии размером в 450 млн долларов на 10 лет под 4% годовых, оставшиеся средства будут предоставлены из внебюджетных источников.








Читайте также

Больше новостей