Россияне становятся беднее

20 июня этого года Институт социологии РАН обнародовал наиболее масштабное за прошедшие 20 лет исследование, которое посвящено одной из важных проблем современного времени -  бедности. Перечисляя беды России, можно пошутить, как классик литературы. Но в действительности давняя и настоящая беда РФ – это бедность. За много веков ее так и не удалось победить.

Проблему нужно изучить и понять. Именно такую цель ставили перед собой исследователи Института социологии РАН. В круг их интересов входило все: почему значительная часть россиян становится бедными, остается на этом уровне, в каких условиях они живут, какие задачи ставят перед собой, о чем думают… И возможно ли выйти из этого круга или бедность так и будет повторяться в следующих поколениях. Прогнозы и выводы не самые светлые.

В начале исследования ученые сделали уточнения в терминах. Официально бедным является лицо, граница доходов которого не дает возможности получать необходимый набор жизненных благ, услуг и продуктов, обеспечивать среднее качество жизни. В России уровень бедности в каждом регионе различен, но государственные оценки обычно ниже реальных. Связано это с тем, что по этому уровню рассчитываются льготы и пособия, которые казна не хочет завышать.

Экономисты рассматривают доходы граждан и финансовые возможности. В теме бедности имеют значения не только размеры дохода, но и стандарты жизни в определенном регионе, расходы населения и так далее. По этой причине ученые поделили бедных на 2 категории: бедность «по лишениям» и бедность «по доходу». Первый тип испытывает материальные трудности в результате лишений (иждивенцы, болезнь и другое), во втором доход на каждого члена семьи не больше официального минимума.

В конце прошлого – начале этого года, по данным Росстата, прожиточный минимум равнялся 6705 рублей в месяц. Из них 2412 рублей предусмотрены на еду, 1057 рублей на непродовольственные траты (включая медикаменты), 2754 рубля на услуги (транспорт, услуги ЖКХ), оставшиеся средства уходят на налоги и другие сборы и платежи. Рассматривая действительный размер платы за услуги ЖКХ и медикаменты, ясно, что данная сумма далека от реальности.

Россияне считают, что беден человек, доход на каждого члена семьи которого равен 8848 рублей. Доход меньше данной границы, по данным опроса, имеет ¼ населения страны (23 %). 70% жителей России чертой бедности считают 7000 рублей на одно лицо в месяц, 1/3 – от 7 000 до 10 000 рублей. Эти данные различаются в регионах: в Ростовской, Челябинской, Воронежской области бедный получает 5 000 рублей, в Санкт-Петербурге, Москве, Хабаровском или Красноярском крае – от 10 000 рублей. Согласно статистике, в РФ бедными официально считаются 8,8%, это 12 500 000 людей. К бедным «по лишениям» на 2003 год относилось 39 % населения, на 2008 год – 1/3 граждан.

Россияне не называют современное общество справедливым. Почти любой человек с различным уровнем доходов воспринимает, что Россия делиться на бедных и богатых. Первым многое недоступно, в том числе медпомощь, жилье и образовании. Причем, 72% бедных считают это проблемой государства, а 61% относит к личным затруднениям. 71 % бедных думает, что правительство должно сокращать излишнее неравенство. И в этом россияне схожи с гражданами других стран: Китая, Великобритании, Германии.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей