Россияне все хуже исполняют свои кредитные обязательства

Согласно данным ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования), граждане РФ стали гораздо хуже выплачивать долги по кредитам. В первом квартале 2014г. рост задолженности увеличился до 4,2%, ранее это значение находилось на уровне 2,8%.

Специалисты утверждают, что количество должников стабильно растет. Причем увеличивается не только явная задержка выплат, но и пролонгация кредитов. С такими темпами роста эксперты ожидают увеличение задолженности до уровня 11-12% (напомним, что сейчас доля просроченных кредитов составляет 6%). По словам ЦМАКП, это станет следствием «кредитного бума», произошедшего в конце 2012г. Тогда граждане брали кредиты, не задумываясь об их выплате, а когда подойдет срок погашения, многие из них в итоге окажутся неплатежеспособными. Особенно это касается потребительских кредитов, ситуация с ипотечным кредитованием обстоит гораздо лучше.

Также в своем отчете ЦМАКП указал, что увеличилась просроченная задолженность у предприятий до 2,5%. В прошлом году она практически полностью отсутствовала. В целом качество долга предприятий всегда было на достаточно высоком уровне.

Текущая политика ЦБ, к сожалению, совсем не способствует улучшению сложившейся ситуации с долгами. Рост ставки приведет к подорожанию кредитов, что, скорее всего, будет увеличивать количество невыполненных обязательств.

Подобная тенденция в банковском секторе проявила себя еще в прошлом году. ЦБ в своем отчете 1 октября 2013г. отметил, что объем просроченной задолженности у россиян увеличился, по сравнению с прошлогодним значением, на 33%. Кроме того, увеличение объемов задолженности превысило объем выданных кредитов за год, который составил 31% – это минимальное значение за последние два года.








Читайте также

Больше новостей