Россияне заплатят более 100 млрд рублей

Согласно информации налоговой службы России, долги россиян превысили 100 млрд рублей. По мнению экспертов, такая сумма накопилась из-за того, что люди не уверены в надлежащем расходовании уплаченных средств. Как пояснил начальник Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС Георгий Колташов, такой внушительный долг мог образоваться из-за нововведений, и к середине года задолженность по имущественным налогам должна снизится до 60-70 млрд рублей.

На сегодняшний день ФНС запрещено обращаться в суд, пока долги физлица не превысят 3 тыс. рублей, так что службе приходится «копить» долги, прежде чем взыскивать их через суд.  По мнению некоторых экспертов, для повышения налоговой дисциплины населения необходимо убрать подобные ограничения, чтобы таким образом стимулировать людей к оплате долгов. Сейчас, по их мнению, получился замкнутый круг: налоговики ждут, пока долг станет существенным, чтобы обратиться в суд для его взыскания, а должники в дальнейшем отказываются его погашать именно из-за того, что он существенный. В связи с этим эксперты предлагают налоговой службе сразу подавать в суд, не запуская ситуацию, и ограничивать должникам выезд за пределы страны.

По мнению главного юриста центра Taxadmin.ru Артемия Николаева, многие не видят, на что уходят заплаченные ими деньги. Люди зачастую платят государству существенные средства, но качество жизни при этом не улучшается. В результате они задаются вопросом, на что уходят эти средства. Кроме того, основной причиной неуплаты налогов сегодня является финансовая безграмотность россиян и отсутствие должного информирования. По словам директора Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева,  около трети населения России понятия не имеют, какие налоги они платят. Более половины россиян при этом не в курсе, в какой бюджет и на что распределяются оплаченные налоги.

Стоит отметить, что сегодня человеку непросто получить информацию о своих задолженностях. Если раньше это можно было сделать по номеру ИНН на сайте ФНС, то теперь нужно лично приехать в налоговую службу для получения доступа в «личный кабинет».








Читайте также

Больше новостей