Антимонопольщики не могут быстро остановить рост цен на продукты

Продовольственные товары в Российской Федерации продолжают расти с опережением. В нынешнем году продуктовая инфляция может составить 11 процентов. Такие данные заметно превышают средние значения. Похожая ситуация наблюдалась в 2007–2010 годах. Об этом газете «Известия» сообщили в ФАС России. В этот период такие темпы роста стоимости продуктовой корзины были следствием финансового кризиса. Сейчас же специалисты затрудняются обозначить все причины, по которым дорожают продукты.

Антимонопольщики вынуждены констатировать, что в существующей ситуации оперативные меры не помогут быстро остановить продовольственную инфляцию. Уже сейчас начато расследование по выявлению возможного ценового сговора среди производителей Липецкой и ульяновской областей, а также Ставропольского края. Дела о нарушении антимонопольного законодательства инициированы в отношении ряда торговых сетей. Специалисты ведомства ведут работу по выяснению причин подорожания некоторых продуктов питания, таких, например, как яйца, рыба, картофель, молоко. Именно они в 2013 году растут в цене наиболее заметно. Так, молочная продукция подорожала на четверть, цена на картофель выросла на 23%, а лососевые рыбы подорожали на 8 процентов.

Представители отрасли отмечают, что продолжает наблюдаться подорожание цен на корма для животных, а также нехватка молочного сырья. Но между тем не исключается и сговор продавцов в регионах.

Однако, как считает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк, ФАС ищет заговорщиков не в той сфере. Он отмечает, что более четверти конечной стоимости продукта составляют расходы производителя на энергоресурсы и логистику. Отмечается, что уже сейчас отраслевики стараются компенсировать рост логистических расходов, которые им придется нести с будущего года. Грузовые машины обязаны будут платить по 3 рубля за каждый километр пути. Как ожидается, расходы в 2014 году на транспортные услуги подорожают на 5 млрд рублей, что заставляет ритейлеров увеличивать цены.

В случае с некоторыми категориями продуктов смело можно говорить о наличии дефицита. Например, в этом году в РФ уродилось порядка 5 млн тонн картофеля. Эксперты констатируют, что этого очевидно недостаточно для нужд страны. Личные хозяйства, скорее всего не смогут дополнительно представить на рынок еще 10 млн тонн этой сельхозпродукции, недостающей в этом году. Вдобавок ко всему, продолжают существовать ограничения импорта картофеля из стран, которые традиционно поставляют этот продукт на рынок. Все это ожидаемо ведет к тому, что цены на эту продукцию неизбежно растут.








Читайте также

Больше новостей