Падение рубля приведет к росту цен на авиабилеты

Стоимость билетов на самолеты в нынешнем году возрастет, предсказывают эксперты. Это будет обусловлено, прежде всего, ростом платежей по лизингу, который в свою очередь будет связан с падением курса рубля. По мнению экспертов, авиаперевозчики понесут огромные потери в низкий сезон, пишут «РБК».

В 2014 году национальная денежная единица упала в цене на 10 процентов и более. Так как большая часть лизинговых сделок рассчитана в иностранной валюте, девальвация рубля может привести к тому, что расходы авиакомпаний вырастут. Такое мнение высказала Алла Юрова, представляющая ИК "Регион".

Риски авиакомпаний в конечном итоге отразятся на расходах клиентов. В среднем 15 процентов от стоимости билетов, приобретаемых на самолет, это доля лизингового платежа авиакомпании.

Предполагается, что из-за тенденции к девальвации рубля, стоимость билетов увеличится, по меньшей мере, на 200 рублей.

Эксперт комитета по транспорту ГД Роман Гусаров поясняет, что тарифы вырастут не сразу. Сначала потери начнут нести перевозчики, которые несут особенно существенные убытки в низкий сезон, отправляя самолеты, заполненными пассажирами не полностью. Гусаров предположил, что ряд компаний не смогут преодолеть трудностей и будут вынуждены уйти с рынка. Многим также придется брать кредиты, необходимость погашать которые в течение долгого времени будет сказываться на стоимости билетов.

По предварительным подсчетам, разница в курсах, наблюдаемая в настоящий момент, может привести к удорожанию стоимости лизинга на каждый самолет Airbus A320 на 15 млн рублей. Всего в парке авиаперевозчиков около сотни таких воздушных судов.

Некоторые представители рынка уже отметили, что их расходы на лизинг заметно выросли. В частности, об этом заявили в компании UTair. Ее представители отмечают, что все иностранные самолеты, используемые компанией для перевозки пассажиров, находятся в лизинге. При этом платежи по договорам осуществляются не в рублях. Кроме того, в иностранной валюте совершается оплата запчастей для обслуживания самолетов. Они также закупаются за рубежом.

Аналитики полагают, что риск колебания курса валют по-прежнему сохраняется. Однако, многие сходятся во мнении, что пиковые значения уже продемонстрированы и повышаться не будут. Прогнозируется, что вскоре доллар вернется к привычной тенденции роста относительно рубля на 0,2% каждый месяц.








Читайте также

Больше новостей