«Ростех» и ОАК переведут свои счета в безопасные банки

Российская государственная корпорация «Ростех» и Объединенная Авиастроительная Корпорация (ОАК) выслали дочерним компаниям распоряжение, согласно которому последние должны будут перевести все свои банковские счета в банки с государственным участием или в «Новикомбанк».

Некоторые эксперты считают, что такие требования были вызваны многочисленными санкциями со стороны Запада, которые создали немало проблем для различных банков. Сейчас существенно увеличился риск потери ликвидности в банковском секторе, а значит, что безопаснее всего будет использование только крупных банков, с государственным участием.

Вице-президент ОАК Владимир Чириков 26 марта сообщил, что дочерние компании должны использовать счета только в 12 крупнейших банках, у которых не было убыточных периодов в течение трех месяцев, однако Чириков запрещает использование финансовых организаций с участием зарубежного капитала. Также возможно использование услуг «Новикомбанка», его возглавляет генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов. Кроме того, «Ростех» владеет 18% акций «Новикомбанка».

Правление «Ростеха» поддерживает идею Владимира Чирикова и также разработало правила для обеспечения безопасности активов. Так, в список доступных банков попали российские государственные финансовые учреждения, а также «Россельхозбанк», «Банк Москвы» и «Газпромбанк». Дочерние компании должны полностью перейти на работу с этими организациями в течение этого года.

Действия «Ростеха» и ОАК увеличивают рост напряженности в банковском секторе, особенно на фоне текущей нестабильности. Эти корпорации являются крупными игроками на российском рынке, на банковских счетах ОАК к концу 2013г. остатки составляли почти 60 млрд рублей, а на счетах «Ростеха» находится 8 млрд рублей.








Читайте также

Больше новостей