«Ростех» может стать основным поставщиком станков для предприятий ОПК

Практически монополистом в сфере станкостроения в России может стать государственная корпорация «Ростех». Глава Кабинета министров Дмитрий Медведев поддержал предложение наделить компанию уникальным правом на поставку на оборонные заводы оборудования российского и импортного производства. Даже по самым скромным подсчетам эксклюзивные права на такую деятельность принесут подконтрольному «Станкопрому» предприятию около 500 миллиардов рублей до 2020 года. Как сообщает «Коммерсантъ», в течение нескольких ближайших лет около 80 процентов всех закупок на поставку станков будет исходить от ОПК.

Тот факт, что сфера станкостроения в РФ в последние годы переживает не лучшие времена, Дмитрий Медведев был вынужден признать в ходе совещания на эту тему. Он отметил, что наша страна далеко не лидер на металлообрабатывающем рынке. Эта сфера дает всего 0,03% ВВП, в то время как ведущие в этой области страны, такие как Япония, Германия и Китай, демонстрируют 1%. Сложившаяся ситуация неизбежно приводит к тому, что подавляющая часть рынка в России занята зарубежными производителями, в данном случае – 90 процентов.

Председатель правительства представил также и возможные пути решения назревшей проблемы. В частности он заявил, что в России необходимо дополнить список наименований станкоинструментального производства, подпадающего под особые условия закупок. Два года назад был введен запрет для предприятий оборонного комплекса на закупку станков из-за рубежа за счет бюджетных средств, при условии, что аналогичную продукцию можно приобрести у российских производителей. В этой связи Министерство промышленности и торговли заверяет, что перечень оборудования будет дополнен, а стимулом для расширения производственных мощностей должна будет послужить госпрограмма, рассчитанная на поддержку станкостроительной отрасли до 2016 года. По ней должно быт выделено в общей сложности порядка 26,5 млрд рублей.

Впрочем, ведомство не намерено ограничивать поддержку предприятий только административным ресурсом. В частности, предлагается, что ОАО «Станкопром», являющееся дочерней компанией входящего в «Ростех» «Оборонпрома», станет исключительным поставщиком станочного оборудования для структур «оборонки». Это предложение было высказано в ходе состоявшегося совещания, и участвующий в нем премьер-министр в целом его одобрил. Лояльно к этой инициативе отнеслись и представители военного ведомства. В Минобороны заявили, что для них важно качество поставляемой продукции и своевременность поставок.








Читайте также

Больше новостей