Рубль сдает позиции

3-ого июля Центробанком была опубликована оценка платежного баланса за 1-ое полугодие.  Во 2-м квартале чистый отток капитала составил 10 млрд. долларов, учитывая валютные свопы и средства банков-резидентов в ЦБ — 9,1 млрд. долларов против 28,4 млрд. долларов в январе-марте.

Во 2-м квартале отток всегда уменьшается в сравнении с началом года — это уже тенденция нескольких лет, отмечает О. Солнцев – эксперт Центра краткосрочного прогнозирования и макроэкономического анализа: «Это всего лишь сезонный фактор, инвестиционная активность в апреле-июне возрастает, и средства будут привлекать, в том числе из-за границы». 10 млрд. долларов — большой отток, ожидали меньше, сообщает Солнцев.

За первые полгода чистый отток – 28,1 млрд. долларов. Недавно назначенный министр экономического развития А. Улюкаев в понедельник рассказал, что прогноз по годовому оттоку Минэкономразвития в 30-35 млрд. долларов не исполнится. « Думаю, что если уложимся  в $50 млрд., то это хорошо», — говорил Улюкаев. Даже 50 млрд. долларов — довольно оптимистичный прогноз, полагает экономист ING Bank Д. Полевой. При этом Улюкаев потребовал не драматизировать ситуацию.

Вместе с оттоком капитала резко пошел вниз и профицит текущего счета — практически на 60% в сравнении со 2-м кварталом прошедшего года — до 6,9 млрд. долларов. Это является минимальным значением для 2-ого квартала с 2005 года.

Также уменьшился баланс инвестиционных доходов, сообщает Полевой: на апрель-июнь обычно приходится основная часть выплат по дивидендам. В случае если нефть не подорожает, то снизится  сальдо счета текущих операций, прогнозирует Полевой: «А далее многое будет зависеть напрямую от оттока капитала: если он продлится, то рубль будет дешеветь».

Доллар с начала года увеличился в цене на 8,5%. Министр финансов А. Силуанов рассказал в интервью Bloomberg о модификации способов покупки валюты для резервного фонда: Министерство финансов начнет покупать ее на рынке, а не только у ЦБ. Уже в августе ведомство выйдет на рынок, и его операции могут ослабить курс примерно на 1-2 рубля. Это принесет бюджету дополнительно 190-380 млрд. рублей, сообщил Силуанов. В итоге спекулянты стали скупать валюту: 18-ого июня доллар был 31,6 рубля, через неделю  32,9 руб. На завтра официальный курс — 33,2 рубля за доллар.

В 3-м квартале рубль традиционно слабеет быстрее, но в текущем году эту традицию могут нарушить, считает Солнцев. В последние недели резерв ослабления был намного исчерпан, в июле-сентябре рубль упадет в цене не так сильно либо курс вообще стабилизируется, рассуждает эксперт. «То, что рубль сдал позиции во 2-м квартале, приведет в третьем квартале к сокращению оттока, однако прогноз в 50 млрд. долларов все равно очень оптимистичен», — заключает он.








Читайте также

Больше новостей