У России есть варианты реагирования на возможные санкции США

Россия может заявить о невозможности погашения долгов по кредитам, выданным американскими банками, в случае введения санкций со стороны Госдепа в отношении российских госструктур. Об этом сообщил Сергей Глазьев, занимающий пост экономического советника российского президента. Он отметил, что, если счета компаний из России и российских граждан будут заморожены, РФ рекомендует продавать обязательства казначейского характера перед Америкой.

Перспективы России в случае введения санкций со стороны Америки советник оценил весьма оптимистично. В частности он отметил, что РФ будет вынуждена сформировать собственную систему расчетов и платежей и отказаться от долларов в пользу других валют. Глазьев подчеркнул, что Россия имеет хорошие отношения в сфере экономики и торговли с восточными странами и государствами на Юге, а значит, сможет не только свести к нулю финансовую зависимость от Америки, но и извлечь выгоду из ситуации.

О том, что варианты возможных санкций в отношении РФ в связи с политикой России по крымскому вопросу, уже готовятся, ранее заявляла пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки.

Также представители сената США отмечают, что Россия не ощутит эффекта от санкций, если они будут введены только Штатами. Для их эффективности они должны быть поддержаны европейскими государствами.

В настоящий момент обсуждаются варианты применения мер в отношении российских кредитных учреждений. Также не исключается, что активы российских госучреждений могут быть заморожены. Аналогичным санкциям могут подвергнуться и активы частных инвесторов. Кроме того, США рассматривают возможность введения ограничений на передвижение отдельных российских граждан. В данном случае речь идет о людях, которые принимают решения в связи с ситуацией на Украине.

Стоит напомнить, что первые угрозы санкций в отношении России прозвучали еще 28 февраля. Тогда их озвучил лично президент США Барак Обама. Он сказал, что России придется дорого заплатить, если будет принято решение о военном вторжение на территорию Украины. Обеспечить РФ проблемы Обама пообещал в альянсе с европейскими странами. Тогда американский лидер подробностей возможных мер не озвучил. Эта расплывчатость формулировок спровоцировала критику со стороны бывшего соперника Обамы на выборах Джона Маккейна, который призвал четко дать понять, чем обернется для России ее политика по отношению к украинскому кризису.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей