Санкции США не привели к серьезному оттоку капитала из СМП Банка

Санкции Запада в отношении российского СМП Банка не привели к существенному оттоку средств со счетов. Как сообщает РБК, в прошлом месяце клиенты банки забрали из него порядка 255,6 млн рублей. Однако, стоит отметить, что месяцем ранее отток капитала составил чуть менее 11 млрд рублей.

Напомним, что в американский санкционный список кредитное учреждение попало 28 апреля вместе с еще двумя банками. Спустя неделю после объявления санкций физлица вывели из СМП Банка 1,2 млрд рублей, но к настоящему времени отток вкладов существенно замедлился и в апреле составил немногим более 255 млн рублей.

Кроме того, что с краткосрочных депозитов было снято 5,6 млрд рублей, сумма вкладов на депозитах сроком до 3 лет выросла на 5 млрд рублей. Также рост продемонстрировали остатки на счетах физлиц, не являющихся резидентами. Они увеличились на 800 млн рублей. Из отчетности банка следует, что общий объем средств физических лиц по состоянию на начало мая составил 68,9 млрд рублей.

Следует отметить, что месяцем ранее клиенты компании активно выводили средства из банка. В марте отток превысил 10 млрд рублей. При этом самая сильная волна снятий пришлась на последние числа месяца, когда американское правительство внесло в свой список санкций братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, владеющих СМП Банком. Уже на следующий день был нанесен еще один существенный удар – Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт, эмитированных банком. Демарш платежных систем не продлился дольше двух дней, но за это время клиенты банка успели забрать 4 млрд рублей.

Отсутствие серьезных последствий от апрельских санкций США в отношении банка заместитель гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин объясняет просто – все, кто был обеспокоен санкционной политикой Запада, забрали свои средства из банка еще в марте.

Пресс-служба кредитного учреждения отмечает, что замедление оттока средств – естественный процесс. Отмечается, что акционеры и другие связанные с ними лица не совершали вливаний в банк. В ответ на санкции было объявлено о собрании держателей акций. Оно состоится 21 мая. Ожидается, что акционеры примут решение о выпуске дополнительных акций с целью увеличения капитала кредитного учреждения.

Отметим, что еще один банк, попавший в списки санкций США, банк «Россия», в первом квартале нынешнего года не только не пострадал от политики американского правительства, но и продемонстрировал увеличение чистой прибыли, которая выросла на 30%, составив 1,9 млрд рублей.








Читайте также

Больше новостей