США прекращает сотрудничество с Россией по FATCA

Политическая напряженность в связи с событиями на Украине усиливает разногласия между двумя державами, от этого особенно страдает финансовый сектор. Министерство финансов США запретило вести с Россией сотрудничество по FATCA– закону, который контролирует соблюдение налоговых требований по иностранным счетам.

Согласно требованиям FATCA, иностранные банки обязаны раскрывать данные американских налогоплательщиков, которые проводят операции через них. Российские банки не отказываются от раскрытия информации, более того, большинство банков полностью соответствуют требованиям FATCA.

Отказ от сотрудничества со стороны США будет означать, что российским банкам придется выплачивать налоги от входящих платежей в размере 30%, если будут использоваться корреспондентские счета в банках США. Помимо этого, не исключено наложение штрафа до 50 тыс. долларов за неисполнение всех требований закона. Это означает, что России будет менее выгодно покупать товар из США, впрочем, на данный момент импорт из Соединенных Штатов составляет 11 млрд долларов, что при общем импорте в 344 млрд долларов совсем немного. Если российским банкам придется платить налог, то эта цифра будет еще меньше. Кроме того, Москва не исключает введение встречных санкций. Например, российская сторона может обязать платежные системы Visa и MasterCard сформировать резервы. Согласно новому законодательству, эти резервы будут находиться в ЦБ РФ, а их размер составит 3,8 млрд долларов.

В плане экспорта Россия не потеряет слишком много. Сейчас доход от сотрудничества с американскими партнерами составляет порядка 27 млрд долларов, а общий объем экспорта за прошлый год составил 523 млрд долларов. Зависимость России от экспорта пока не слишком высокая, он составляет лишь 29% ВВП, экономика остается по-прежнему ориентирована на внутреннее потребление.








Читайте также

Больше новостей