«Сбербанк» выявляет лучшие способы взыскания долгов

Интересный эксперимент, направленный на определение эффективности различных методов работы коллекторов, проводит «Сбербанк». В соответствии с промежуточными итогами можно констатировать, что в среднем каждый пятый клиент, имеющий просрочку по платежам, после первого же звонка коллектора-профессионала, полностью отключается от контакта с банком и его представителями, направляя свои усилия лишь на то, чтобы скрываться от коллекторов. При этом, методы работы, не связанные с жестким давлением на должника, приводят к тому, что через несколько месяцев он снова начинает исправно расплачиваться по кредиту. Эти выводы, по данным газеты «Известия», сделало дочернее коллекторское агентство «Сбера» «Активбизнесколлекшн», которое также участвует в экспериментальном проекте.

Своя колекторская фирма у банка, напомним, появилась в этом году. Это событие не на шутку встревожило профессиональных коллекторов, которые не исключали, что после создания собственного агентства госбанк совсем откажется от их услуг. Но в кредитном учреждении скорых решений принимать не стали. Вместо этого банк запустил проект по проверке эффективности работы собственного агентства, внутренней службы взыскания долгов и профессиональных фирм-колекторов. Эксперимент был запущен 5 июля.

Кредитные пакеты с просрочкой более чем на 360 дней были распределены между дочкой «Сбера», профессиональным агентством «Секвойя кредит консолидейшн» и службой взыскания долгов банка.

Специалисты созданного госбанком коллекторского агентства поясняют, что коллекторы-профессионалы прежде всего стремятся к тому, чтобы взыскать долги уже в течение первого месяца работы с должником. Результатом становится то, что оказавшиеся под прессингом клиенты банка просто перестают в дальнейшем идти на контакт уже после первого звонка, так как боятся коллекторов.

А вот в «Активбизнесколлекшн» решили работать без жестких методов. Предварительные результаты показали, что такая методика позволяет сохранять контакт с должниками на 20 процентов чаще.

Такой вариант работы является более долгосрочным. В первый месяц он проигрывает по эффективности взыскания просрочки, но уже спустя три месяца начинает догонять коллекторов-профессионалов.

 Этот способ работы с должниками в настоящий момент практически не приемлем для сторонних коллекторских компаний, так как их партнеры просто сменят взыскателя, если в течение трех месяцев от них не будет результатов по возврату долгов.








Читайте также

Больше новостей