Сбербанк обрушил процентные ставки по ипотеке

Снижение процентных ставок по ипотечным кредитам впервые зафиксировано с осени 2011 года. В апреле снижение ставок отметилось на уровне 0,3  процентов и остановилось на уровне 12,6 процентов годовых.

Аналитики констатируют, что инициатором снижения ипотечных ставок стал Сбербанк, который выдает почти 50 процентов всех кредитов, целью которых является приобретение жилой площади по ипотечной программе. В марте и апреле государственный банк опустил ставки на 1 процент, благодаря чему они достигли 12-14% в год. После этого аналогичные процессы стали фиксироваться в как минимум шести финансовых организациях, выдающих ипотечные кредиты населению.

Тенденция к снижению процентных ставок внесла ощутимое оживление на рынок. Только в апреле кредитные организации одобрили сделки в сфере ипотечного кредитования на общую сумму около 114 млрд рублей. Всего с начала года выдано в 1,3 раза больше ипотечных кредитов, чем за первые 4 месяца 2012 года, а общая сумма кредитов составила 341 млрд рублей.

Специалисты Сбербанка, анализируя последствия снижения ставок, отмечают, что увеличение объемов выдачи кредитов превзошли все ожидания.

В мае процесс снижения ставок по жилищным кредитам продолжается. В частности, приняли правила игры АИЖК и «ВТБ 24». Планка снижения ставок у них достигала 1,2 процентов. Сбербанк же все лето будет работать по специальному предложению, которое предусматривает минимальную ставку в размере 10,5% годовых.

Между тем, по мнению финансовых аналитиков, несмотря на положительные тенденции, которые сейчас демонстрируются в банковской сфере, ожидать, что ставки приблизятся к минимальным показателям, все-таки не приходится. Вполне вероятно, что в ближайшее время ипотека еще немного подешевеет. Но, как ожидается, ниже предела в 12-12,4% годовых кредитные организации опускаться не будут.

Схема развития кредитной ситуации в прошлом месяце позволяет делать некоторые прогнозы относительно темпа выдачи ипотечных займов. Предположительно, в 2013 году будет выдано приблизительно 800 тысяч кредитов, а их сумма приблизится к 1,2 трлн рублей. Именно такой прогноз дает АИЖК. Как и в прошлом году, вероятно, будет наблюдаться тенденция к росту числа выданных кредитов, но темпы сократятся до 20 процентов против 40, которые были продемонстрированы годом ранее.

Также банковские работники не исключают возникновения обратной реакции на рынке. Если строители не смогут удовлетворить резко возросший спрос на жилье, который был вызван смягчением процентной политики, стоимость квартир на первичном рынке может возрасти.








Читайте также

Больше новостей