Сбербанк выкупает долю российского дистрибьютора продукции Pandora

Инвестиционное подразделение корпорации Сбербанк провело финансирование компании «ПанКлуб» на 13,6 млрд рублей. «ПанКлуб» является официальным дистрибутором ювелирной продукции Pandora в России и странах СНГ. Часть средств предоставили компании в качестве кредита, другую часть – приобретением доли «ПанКлуба» (35%) у Максима Ноготкова. Однако объем займа и стоимость приобретенного пакета акций не раскрывается.

Компания Pandora была создана в Дании в 1982г. Основная деятельность компании – производство ювелирных украшений из серебра высшей (925-ой) пробы, а также из золота. Кроме того, в продукции Pandora используются различные драгоценные камни. Эти изделия обрели огромную популярность по всему миру – сейчас изделия Pandora реализуются более чем в 80 странах, а количество точек продаж превышает 11 тыс. В России распространением ювелирных изделий занимается только ЗАО «ПанКлуб», основанный в 2009г. Тем не менее, у российского дистрибутора насчитывается 130 монобрендовых магазинов и еще 100 точек реализации через партнеров. Головной офис компании расположен в Москве.

Владельцем «ПанКлуба» является кипрская компания Trellas Enterprises Ltd., 92% которой принадлежит Максиму Ноготкову (по данным на май 2014г.). За 2012г. чистый доход Trellas Enterprises Ltd. составил 346 млн рублей, а выручка достигла почти 2 млрд рублей.

Слухи о приобретении активов Ноготкова распространяются уже давно. В августе 2013г. компания ОНЭКСИМ в лице Михаила Прохорова вела переговоры о выкупе 50% акций группы компаний «Связной». В этот холдинг входит «Связной-Банк», Pandora, сетевые магазины «Связной» и онлайн-магазин Enter. Тогда многие эксперты полагали, что Максим Ноготков уже долгое время искал инвесторов, однако в итоге сделка была перенесена на неопределенный срок.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей