Сберкнижки и сертификаты на предъявителя могут уйти в прошлое

Минфин выступил с инициативой об отмене сберегательных книжек и сертификатов на предъявителя. Финансовое ведомство предлагает заменить их именными сертификатами. Таким образом, возможность дарения сберкнижек и сертификатов может остаться в прошлом, сообщает «Российская газета».

В качестве основного аргумента разработчики законопроекта указывают то, что эти ценныебумаги выпадают из системы обязательного страхования вкладов. Получается, что вкладчики, делающие на них ставку, не защищены от банкротства кредитного учреждения, в котором хранят свои средства, и не могут претендовать на возврат вклада в случае неблагоприятного развития событий.

Кроме того, как отмечают в Минфине, сберкнижки способствуют развитию коррупции и легализации незаконных доходов. Контролировать такие ценные бумаги, у которых нет никаких связей с данными вкладчика, практически невозможно.

Еще одна отличительная особенность книжек и сертификатов заключается в том, что они могут без ограничений использоваться как средства для осуществления платежей и расчетов.

Законопроект в настоящий момент направлен в Министерство экономического развития. Его специалисты должны будут оценить степень влияния документа на экономику.

Стоит отметить, что обезличенные сертификаты и книжки, подтверждающие сумму банковского вклада, используются в России довольно давно. В советское время они были очень популярны. Такими ценными бумагами зачастую оплачивали крупные покупки, либо использовали в залоговых целях, также их часто дарили по случаю каких-либо торжественных дат, либо гасили ими долги.

Особенность таких ценных бумаг в том, что в случае передачи их другим лицам, не нужно удостоверения личности. Для тех, кто намерен использовать такие книжки и сертификаты для отмывания нелегальных доходов, это большой плюс, а вот для добросовестных вкладчиков, напротив, минус. Ведь, если книжка украдена или потеряна, доказать свои права на нее можно лишь через суд.

В последнее время сертификаты на предъявителя снова начали завоевывать популярность у россиян. Проценты по ним начисляются больше, так как они не являются участниками системы страхования, а трудности при транспортировке или наследовании при их использовании не возникают.

Минфин выступает с инициативой о том, чтобы такие бумаги были заменены на сберегательные или депозитные сертификаты. Выдаваться на руки такие неэмиссионные бумаги не будут.








Читайте также

Больше новостей