Счетная палата нашла недостатки госпрограмм

В качестве разработки государственных программ есть существенные изъяны. К такому выводу пришли специалисты Счетной палаты, проведя экспертизу 40 программ, которые были одобрены правительством. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на зампредседателя СП Валерия Горегляда. На основе экспертизы Счетной палатой было составлено заключение о проекте федерального бюджета, который в скором времени должен быть внесен на рассмотрение парламента.

В послании главы государства, касающемся бюджетной политики до 2015 года, содержится указание на тенденцию полного перевода казны на программный принцип формирования уже с будущего года. Это значит, что ведомства будут получать деньги только на реализацию вполне конкретных государственных программ. В тоже время в сентябре бывший глава СП Сергей Степашин сделал заявление о том, что в части финансирования программ исполнение бюджета оставляет желать лучшего и остается уязвимым местом бюджетной политики.

Первое на что указывают специалисты Счетной палаты – государственные программы не в полной мере соотносятся с долгосрочными целями социально-экономической политики страны. В частности, в госпрограмме об экономическом развитии и инновационной экономике было выявлено 22 значительных отклонения от целевых значений, определенных стратегическим планированием.

Аудиторы также полагают, что разработчики государственных программ руководствуются отраслевым подходом, а не систематическим и комплексным. Другими словами, конечной целью госпрограмм зачастую является получение максимального объема средств из бюджета, а не достижение наибольшего социально-экономического результата от их реализации.

В качестве примера можно привести программу по развитию рыбохозяйственного комплекса. Она максимально направлена на то, что инвестиции должны вкладываться в бизнес-проекты, а не в инфраструктуру. Это в корне не верно, так как в развитие бизнеса в той или иной отрасли должны инвестироваться частные средства, а не государственные. А вот за счет бюджетных средств должна создаваться качественная инфраструктура, которая будет служить для привлечения инвесторов.

Кроме того, специалисты отмечают такую проблему, как отсутствие оценки возможных рисков в документах госпрограмм. Из этого вытекает то, что варианты выхода из кризисных ситуаций также отсутствуют. Сейчас это иллюстрируется тем, что в связи с замедлением экономического роста происходит сокращение расходов на правительственном уровне, а госпрограммы не могут существовать в таких условиях, так как не были приспособлены к такому сценарию.








Читайте также

Больше новостей