Школьники пройдут курс финансовой грамотности

Только 9% российских граждан занимаются финансовым планированием своих доходов, около трети населения постоянно превышают планку собственных расходов, сообщается в докладе ОЭСР, который был представлен на саммите «группы двадцати» в Северной столице. Устранять финансовую безграмотность, угрожающую увеличением кредитной нагрузки, а возможно, и новыми кризисами, предлагают со школьной скамьи — экономика и финансы должны входить в обязательные дисциплины для изучения.

А. Гурриа, глава Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) совместно с А. Силуановым, главой российского Минфина, на саммите G20 представили доклад о финансовом просвещении населения в различных странах. Докладчики сообщили, что в общем уровень финансовой грамотности является очень низким, и в развитых странах в том числе, что грозит и личному благополучию граждан, и стабильности экономики в долгосрочной перспективе.

Особенное внимание необходимо уделить бесконтрольному увеличению кредитной нагрузки на домохозяйства, что даст возможность в большей степени понизить риски возникновения новых финансовых кризисов, утверждают авторы доклада. Учитывая резкий рост объема предоставленных потребительских ссуд в последние годы, данная тема весьма актуальна в РФ, где основная часть населения не доверяет финансовым институтам.

Наиболее ощутимый недостаток навыков отмечен в планировании будущих поступлений и накоплений. Только 9% россиян ответили, что их предел планирования - более одного года. Больше половины опрошенных не знают базовых прав заемщика, а также то, что банки обязаны раскрывать эффективную ставку ссуды. Более того, только около 24% сравнивают несколько вариантов, перед тем оформить займ в определенном банковском учреждении. «Большинство российских граждан имеют завышенные ожидания, касающиеся поддержки государства, что также препятствует ответственному подходу к избранию финансовых продуктов»,— утверждают в ОЭСР.

Бороться с этой безграмотностью предлагается при помощи введения обязательного начального финансового образования еще в школе и повышением качества и доступности высшего образования в данной области. Кроме того, власти обязаны обеспечить размещение нужной информации и различных обучающих программ на публичных порталах. Правительство России собирается потратить на это 114 миллионов долларов в ближайшие 5 лет.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей