С богачей штрафы за нарушение ПДД предлагают взимать по двойному тарифу

Парламентарии предлагают ввести в России дифференцированные тарифы штрафов за нарушения правил дорожного движения. Больше, как считает депутат Госдумы Михаил Дектярев, должны платить состоятельные граждане, владеющие транспортным средством, стоимость которого переваливает за 3 млн рублей. Идеи депутата, оформленные в виде проекта закона, будут рассмотрены в федеральном парламенте в ближайшее время.

Как сообщает «Российская газета», в соответствии с инициативой Дегтярева, владельцы авто, стоимость которых превышает 3 млн рублей, должны будут платить за нарушение ПДД по удвоенному тарифу, а те, кто ездит на машине, стоящей больше 5 млн рублей – по утроенному.

Свою логику автор законопроекта поясняет следующим образом – если человек может позволить себе транспортное средство за 3-5 млн  рублей, значит, его доход куда выше среднего, и человек является весьма обеспеченным. Для людей с таким уровнем жизни дорожные штрафы зачастую кажутся просто смешными, поэтому они нередко попросту пренебрегают элементарными правила поведения на дороге. Штрафы для них просто перестают являться фактором сдерживания.

Депутат отмечает, что малообеспеченный гражданин, вряд ли станет обладателем машины, дороже 1 млн рублей, а значит, на него новые нормы никакого влияния не окажут. А вот для богачей штрафы не в 5 тысяч рублей, а, скажем, в 15 тысяч рублей, станут более весомым аргументом для того, чтобы не нарушать правила.

Депутат отмечает, что в основном россияне владеют машинами, котрые стоят не дороже миллиона рублей. Люксовыми моделями стоимостью от 3 до 5 млн рублей владеет, в сущности, не такое большое число россиян. 25 моделей, которые являются самыми продаваемыми в РФ, можно купить по цене, не дороже миллиона рублей, при чем сюда входят как российские автомобили, так и иномарки.

По мнению депутата, предлагающего разграничить величину штрафов для обычных россиян и для богачей, данные о стоимости автомобилей необходимо размещать в Интернете в свободном доступе, чтобы граждане могли оценивать риск попасть в группу высоких налогов и штрафов при покупке того или иного автомобиля. Он считает, что каждый месяц должен составлять список транспортных средств, стоимость которых не превышает миллиона рублей.

По мнению автора законопроекта, введение новых норм финансового наказания за совершение правонарушения на дороге позволит сократить аварийность и дисциплинирует владельцев премиальных авто.








Читайте также

Больше новостей