Силуанов выступает против отказа от Visa и MasterCard

Глава Министерства финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия не откажется от платежных систем Visa и MasterCard. По его словами, отказ этот этих ПС невозможен по той причине, что 90% пользователей используют именно их.

Министр не уточнил, как будет достигаться компромисс касательно гарантийных депозитов. Напомним, что в рамках поправок к закону «О национальной платежной системе», для обеспечения бесперебойной работы, платежные системы, работающие на российском рынке, будут вынуждены хранить в Банке России резервные средства, сумма которых равняется их двухдневному обороту. Речь идет о миллионах долларов. Поэтому условия для работы на территории России Visa иMasterCard стали менее привлекательны.

Во вторник генеральный директор Visa Чарли Шарф выступил с заявлением о том, что платежная система может уйти из России. Гарантийное обеспечение в ЦБ заставило руководство ПС задуматься. По словам гендиректора, уход с рынка может оказаться выгоднее, чем продолжение работы на нем. Также он заявил, что готов рассмотреть другие компромиссные варианты до 1 июля.

Напомним, Visa и MasterCard перестали обслуживать ряд российских банков, на которые были наложены санкции со стороны США, после чего власти РФ приняли закон, в котором были введены требования для операторов платежей. Этот закон должен вступить в силу 1 июня.

16 апреля власти приняли решение о создании собственной платежной системы, которая будет контролироваться Банком России, однако на это нужно больше времени, чем предполагалось ранее. Также ее наличие не решит проблему осуществления международных платежей. Таким образом, уход с рынка таких МПС, как Visa и MasterCard, принесет много проблем для пользователей. Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство хочет, чтобы эти платежные операторы остались в стране.

FinRussia.ru