Центробанк пытается продвигать символ рубля

Центробанк занялся активным продвижением графического знака национальной российской денежной единицы, пишут «Известия». В частности, региональными управлениями получено письмо, в котором первый заместитель председателя ЦБ  Георгий Лунтовский требует усилить работу по распространению символа рубля. В своем послании Лунтовский утверждает, что в настоящий момент символ используется редко. Он также отметил, что у населения значок начнет пользоваться большей популярностью, если его начнут активно использовать кредитные учреждения. Им рекомендовано прописывать графический символ в финансовых документах и на своих сайтах в Интернете. Кроме того, банкиры и государственные служащие должны применять символ в деловой переписке.

Стоит напомнить, что утверждение графического обозначения рубля состоялось 11 декабря после крупномасштабной пиар-акции и народного голосования. Но, несмотря на усилия регулятора по его продвижению, в обиходное употребление он пока не вошел, и практически не востребован.

Эксперты предполагают, что действия Центробанка, направленные на продвижение символьного обозначения рубля, который появился по инициативе главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, обусловлены, прежде всего, стремлением показать, что усилия, приложенные к созданию знака, не были напрасными.

В Центробанке же поясняют, что письмо, разосланное в территориальные учреждения, является ответом на запросы, поступающие от них, в которых они просят разъяснить варианты применения символа на практике.

Как отмечают в Промсвязьбанке, сейчас использование рублевого символа на сайте кредитного учреждения в Интернете не представляется возможным, так как в используемых сейчас шрифтах символ отсутствует в стандарте Unicode. А в Абсолют-банке подчеркнули, что формат деловой переписки, о которой идет речь в письме Центробанка, не предусматривает употребления символов. При составлении таких документов принято указывать полные наименования валют.

Эксперты высказывают мнение о том, что у населения пока не сформировалось оформленной ассоциации нового символа с рублем.

Ситуация может измениться после того, как символьное обозначение рубля войдет в систему Unicode, говорит аналитик Taxadmin.ru Максим Ратников. Это позволит начать использование значка в Интернете, что сделает его более узнаваемым и привычным для россиян.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей