Центробанк решил активно бороться с сомнительными операциями

В России создается перечень компаний, участвующих во внешнеторговой деятельности и нелегально выводящих преступные доходы за границу. Такую работу ведет Центробанк, сообщают «Известия». С начала недели банки получают письма, подписанные председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной, в которых сообщается о создании таких «черных списков».

Начать активно действовать в данном направлении регулятор вынужден из-за стремительного роста объемов операций со средствами, которые вызывают сомнения относительно их легальности. В этом году сумма уже приблизилась к 1,5 трлн рублей, что в 1,5 раза превышает уровень прошлого года.

В документе, который получают кредитные учреждения, перечислены признаки потенциально сомнительных операций, которые могут быть направлены на легализацию незаконных доходов. В частности, под подозрение попадают операции, в ходе которых паспорта сделок компании, зарегистрированные в РФ, закрывают в соответствии с внешнеторговыми контрактами и заемным договорам в связи со сменой банка, обладающего более полной лицензией на осуществление операций с валютой, но обращения в какую-либо кредитную организацию после этого не следует.

Кроме того, в случае с сомнительными операциями такого типа, обязательства клиентов, не являющихся резидентами, оказываются не выполнены, иногда частично, а иногда полностью перед контрагентами в России.

Также поводом для подозрений является то, что долг компаний, зарегистрированных за границей, спустя 180 дней после того, как срок действия внешнеторговых контрактов может считаться исчерпанным, долг иностранных компаний оказывается погашен перед резидентами не в полном объеме.

Регулятор считает, что такие особенности некоторых операций позволяют предполагать, что конечной целью таких манипуляций является отмывание преступных доходов, либо вывод их за рубеж.

Все резиденты, которые попадают в составляемый Центробанком список, распределяются по двум группам. Одни попадают в группу компаний, которым контрагенты-иностранцы остались должны 80 процентов суммы платежей по заключенным контрактам, другие же отправляются в группу, которым нерезиденты должны от 20 до 80 процентов от совокупной суммы договоров.

Список с компаниями, вызывающими подозрения, будет распространяться в банковских учреждениях. Предприятиям, попавшим в первую группу, банки будут иметь право отказывать в заключении договора банковского счета и не проводить их операции.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей