Сотовые операторы будут связываться с абонентами по электронной почте

Операторы сотовой связи начнут уведомлять своих клиентов в случае попытки постороннего лица зарегистрировать сим-карту по их паспортным данным. Такая обязанность на них накладывается в соответствии с проектом поправок Минкомсвязи, сообщает газета «Известия». Получать соответствующую информацию абонент сможет в том случае, если оставит оператору адрес своего электронного ящика. Также отслеживать эти данные можно будет с помощью своего «личного кабинета».

В этой связи стоит напомнить, что в России вступили в силу новые правила, которые ужесточают правила продажи сим-карт сотовых операторов. В частности, было запрещено заключать договора с клиентами вне офисов компаний. Не чистые на руку продавцы зачастую использовали паспортные данные клиентов, ранее подключившихся к услугам связи, для того, чтобы оформлять на их имена новые карты. В итоге получалось так, что человек начинал получать претензии сотового оператора по неоплаченным счетам за услуги связи, к которым не имеет никакого отношения.

Чтобы побороть порочную систему, чиновники решили обязать операторов рассылать своим абонентам уведомления о регистрации нового договора на имя того или иного клиента. На практике новая система начнет работать с 1 марта. В обязанности оператора будет входить отправка электронного письма абоненту, а также размещение соответствующего сообщения в «личном кабинете». В случае неправомерного использования паспортных данных абонент сможет принять меры, и, обратившись в офис оператора, сразу же заблокировать номер, который был зарегистрирован без его ведома.

Компания МТС, как заявляет ее пресс-секретарь Дмитрий Солодовников, готова работать в соответствии с новыми требованиями. По его мнению, новый порядок поможет наладить с клиентами более открытые и доверительные отношения, а число мошенничеств будет снижено.

А вот в «Мегафоне» эту меру сочли избыточной. По имению представителей, компании, для борьбы с мошенниками вполне достаточно тех ужесточенных требований к продаже сим-карт, которые вступили в силу 1 января.

Стоит сказать, что в соответствии с нынешним законодательством, любой абонент может узнать, какие договоры с ним заключены, обратившись к любому из операторов связи.

При этом, эксперты считают, что вводимая система отслеживания процесса заключения новых договоров, является не достаточно удобной, так как она предполагает получение информации только от того оператора, с которым у абонента заключен договор.








Читайте также

Больше новостей