Россияне совершили вклады на 2,7 трлн рублей в прошлом году

В прошлом году общая сумма вкладов, совершенных россиянами в банках, возросла на 350 млрд рублей. По мнению представителей Агентства по страхованию вкладов, такая статистика объясняется тем, что солидные суммы были возвращены в страну из кипрских банков. Кроме того, свою роль сыграл закон, который запрещает чиновникам иметь счета в зарубежных банках. В общей сложности объем вложений составил 2,7 трлн рублей по итогам года, сообщает «Российская газета».

Таким образом можно констатировать, что сберегательный рекорд 2012 года был побит. Согласно статистике, в 2012 году средний объем ежедневных поступлений не превышал 4,7 млрд рублей. А вот в 2013 году ежедневно россияне добавляли на свои банковские счета по 6 млрд рублей.

Для роста объемов вкладов существовали вполне объективные причины. Несмотря на то, что кредитные учреждения в прошлом году снижали ставки по депозитам в рублях, в целом доходность была положительной и превышала уровень инфляции на 1-3 процента. Кроме того, была проведена переоценка вкладов в валюте по курсам.

Помимо этого значение имел кипрский кризис, в результате которого россиянам, хранившим вклады в банках этой страны, пришлось переводить свои средства в другие банки. Часть из них в итоге открыли счета в России.

Также не стоит забывать, что в РФ с мая прошлого года действует закон, который предлагает чиновникам выбор, либо государственная служба, либо счета в иностранных банках.

Именно на первые три четверти года пришлась основная волна роста объемов вкладов в российских банках.

Впрочем, стоит отметить, что в России также происходили процессы, оказавшие сильное влияние ан распределение вкладов в последнем квартале года. Если в начале года россияне предпочитали вкладываться в кредитные учреждения, которые предлагали наиболее выгодные процентные условия, то к концу года приоритеты вкладчиков изменились.

Из-за массового отзыва лицензий у банков, россияне стали отдавать предпочтение госбанкам или наиболее крупным и надежным коммерческим представителям рынка, так как они меньше рисковали лишиться лицензий. В итоге мелкие банки, которые до этого выигрывали за счет боле крупных процентов по вкладам, лишились вкладчиков, которые перевели сбережения в крупные кредитные организации, согласившись на менее выгодные условия.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей