Список системообразующих компаний пополнили страховщики

Девять крупнейших компаний-страховщиков включены в число глобальных системообразующих финансовых компаний. Список составлен членами Совета по финансовой стабильности (FSB). Ранее такими организациями считались лишь кредитные учреждения. Всего их было 28. В список они попадали в том случае, если к их капиталу предъявляются особые требования. Как сообщает «Коммерсантъ», попадание в этот список страховых компаний приведет к тому, что в отношении них будет ужесточено регулирование.

FSB опубликовало названия всех компаний, финансовые трудности которых способны спровоцировать нестабильную ситуацию во всей мировой экономике. В их число вошли: Allianz (Германия), MetLife, PrudentialFinancial, AIG (США), Axa (Франция), Aviva и Prudential (Англия), PingAn Insurance (Китай), AssicurazioniGenerali (Италия).

Глава FSB, занимающий также пост руководителя Банка Англии, Марк Карни заявил, что включение страховых организаций в число глобальных системообразующих финансовых компаний стало еще одним пунктом на пути более масштабного подхода к тем рискам, которые сопряжены с работой этих организаций. Это, по его словам, неизбежно повлечет за собой установление более жесткого контроля за деятельностью страховщиков.

Надзор за всеми организациями, включенными в список, будут вести регуляторы, располагающиеся в странах. А страховым компаниям, перечисленным выше, так же как и банкам, предстоит составить так называемые «завещания» - документы, упрощающие процесс руководства активами фирм в случае непредвиденной финансовой ситуации. Уже в этом году будут разработаны масштабные требования, которые будут предъявляться к капиталу системообразующих организаций. Их подготовят регуляторы.

Предполагается, что к 2019 году страховые компании, попавшие в список FSB, должны будут увеличить резервные фонды, за счет которых могут быть покрыты убытки, возникшие в результате непредвиденных обстоятельств.

Стоит отметить, что лобби страховщиков на протяжении последних лет противостояло введению норм, которые предусматривают расширение резервов капитала для крупных представителей рынка, ссылаясь на то, что в период кризиса страховщики не испытывали столько трудностей, как банки, практически не нуждаясь в помощи государства.

Эксперты отмечают, что важным моментом является скорейшая разработка и публикация критериев, по которым компании будут включаться в список системообразующих.








Читайте также

Больше новостей