Спрос на ипотечные кредиты продолжает расти

Что в данный момент толкает граждан на приобретение жилья при помощи ипотеки, ведь их реальные денежные доходы практически не увеличиваются, а процентные ставки колеблются то в меньшую, то в большую стороны? Как полагает Анна Любимцева, руководитель аналитического центра АИЖК (Агентства по ипотечному кредитованию жилья), «россияне понимают, что экономическая ситуация ухудшается, и стремятся реализовать пока еще не поздно свой спрос».

Будут ли увеличиваться или уменьшаться ставки по ипотечным ссудам тоже пока неизвестно. В течение ушедшего года большая часть банков их повышала. В апреле текущего года лидеры этого сегмента рынка признали, что ставки становятся чрезмерными и начали их снижать. Вместе с этим уменьшились требования к первому взносу по кредиту.

Однако что будет осенью, когда закончится пора отпусков и население традиционно активизируется, трудно сказать. В АИЖК полагают, что до конца 2013 года, ставка может повыситься максимум до 13%.

В настоящее время качество ипотечных заемщиков довольно высокое. По сведениям АИЖК, на 1-ое июня 96% кредитов оплачивают без задержек. Доля проблемных кредитов составляет лишь полтора процента —  и это критические ситуации, оставшиеся задолженности  имеют больше технический характер.

Между тем, по данным опроса, проведенного АИЖК среди заемщиков, около 40% время от времени испытывают трудности с оплатой, и их доля увеличивается. Социологи также поинтересовались, как заемщики будут вести себя, если будет сложно выплачивать задолженность по ссуде. Оказалось, что 51% попросит помощи у друзей либо родственников, чтобы и дальше погашать ипотеку. 21% адресуется к своему банку-кредитору с просьбой о рассрочке. 14% будут сдавать жилье в аренду. Примерно столько же уверены в том, что у них не случится дефолта. 20% согласны продать другую свою недвижимость либо имущество. И лишь 1% опрошенных сказал, что не будет выплачивать ссуду, пока у него не появятся деньги.

Как сообщил А. Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ), ими разработана и недавно запущена система анализа социальных связей кредитополучателя (это не социальные сети). Данная система позволяет по разным косвенным сведениям (к примеру, адрес) раскрыть близкие связи заемщиков и дать прогноз качества предполагаемого заемщика. Если, к примеру, будет выявлено, что один супруг обладает нехорошей кредитной историей, то на 50% увеличивается риск того, что и у 2-ого супруга будет аналогичная ситуация. Такая информация о социальных связях предоставляет банкам возможность лучше оценить  риски при выдаче ссуды.

На сегодняшний день в базе НБКИ находится 115 млн. кредитных историй на более чем 62 млн. заемщиков, именно физических лиц, что составляет 80% экономически активного населения. Похоже, эта цифра продолжит расти.








Читайте также

Больше новостей