Полиция и ЦБ задержали главу банка за взятку

В столице полицией был задержан К. Баркалов, и. о. председателя правления Трансинвестбанка (Транспортного инвестиционного банка). Его обвиняют в вымогательстве отката у клиента банка в размере 2,5 миллионов рублей за перевод с его счета контрагентам 8 миллионов рублей.

Примерно месяц назад руководитель одной коммерческой структуры пришел в Трансинвестбанк (у него там был открыт счет), чтобы перевести контрагентам 8 миллионов рублей. Но операционистка отказалась провести платеж. Вначале она сослалась на технические проблемы, затем на отсутствие таких средств в банковском учреждении. Встретиться с председателем правления К. Баркаловым не удалось, так как его не было в тот день в банке. Однако чуть позже к коммерсанту обратились посредники, которые пообещали уладить этот вопрос за откат в 2,5 миллиона рублей. С их слов, такие условия выдвигает Баркалов. Последующие переговоры с вымогателями уже контролировались работниками ГУЭБиПК МВД РФ.

Банкир на одной из встреч подтвердил свои требования. Позднее посредники указали бизнесмену номер банковского счета, а также реквизиты фирмы, на имя которой нужно было перевести 2,5 миллиона. Как только вымогателям предоставили платежное поручение о переводе средств, их сразу задержали. Г-на Баркалова вместе с посредником, сотрудники ГУЭБиПК взяли в здании банка. Следует отметить, что своего сообщника Баркалов знал как Евгения Александрова, а он на самом деле оказался Юрием Патыком. Двух других посредников задержали на Пушкинской площади, в кафе.

На днях банкиру предъявили обвинение по статьям 30 и ч. 4 статьи 204 УК России (покушение на подкуп), а сообщников обвинили в пособничестве. По ходатайству следователей Хамовнический суд Москвы выдал санкцию на арест вымогателей.

19-ого сентября, в день проведения операции сотрудниками полиции, ЦБ отозвал лицензию у Трансинвестбанка. По сведениям Центробанка, данная финансовая структура осуществляла высокорискованную кредитную политику и при этом не формировала адекватных резервов на потенциальные потери по займам. После обысков, проведенных в банке, у полицейских возникли подозрения, что эта банковская организация занималась незаконным обналичиванием и хищением со счетов клиентов денежных средств. В то время пока проходил обыск, определенную часть документов работники Трансинвестбанка попытались вывезти из здания банка на автомобиле, но их задержали сотрудники ГУЭБиПК.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей