Срочные законопроекты предлагается принимать без общественного обсуждения

Объем сведений о готовящихся нормативных актах, которые подлежат раскрытию в Сети, может быть сокращен Министерством экономики. В частности, предлагается исключить процесс обсуждения документов, которые принимаются по безотлагательным распоряжениям правительства и главы государства. Также предлагается сделать недоступным для обсуждения все нормативные акты, которые регулируют работу государственных органов и муниципальных образований.

Как поясняет «Коммерсантъ», ведомства получат право не публиковать в открытом доступе документы, которые разрабатываются в срок до 20 дней в соответствии с поручением президента или премьера.

Стоит отметить, что общественное обсуждение безотлагательных нормативных актов могло исключаться из процесса принятия документа и раньше. Однако, срок составлял 15 дней. А за такой короткий промежуток времени существующая аппаратная система готовить проекты законов не может.

Предложения по изменению правил раскрытия информации содержатся в проекте правительственного постановления, который был подготовлен специалистами Министерства экономики. Этот документ в соответствии с правилами опубликован на портале regulation.gov.ru и доступен для общественного обсуждения.

Если поправки будут одобрены, министерства чаще смогут игнорировать необходимость публиковать законопроекты на портале.

В соответствии с предложением Минэкономики, не будет раскрываться информация о документах, которые распространяются лишь на органы госвласти и работу муниципальных чиновников.

Например, законопроекты, которые регламентируют межбюджетные отношения, публиковать на сайте будет не обязательно. Это же касается всех документов, которые касаются федеральной казны. Стоит напомнить, что система раскрытия информации изначально не предполагала общественного обсуждения главного финансового документа государства.

Сам механизм публичного обсуждения нормативной документации в России достаточно молод. Впервые его запустили в связи с необходимостью контролировать предвыборные обещания Владимира Путина. Указ президента, закрепляющий действие механизма на законодательном уровне,  был подписан в мае 2012 года.

Представители Министерства экономики отмечает, что последние поправки разработаны в соответствии с «предложениями федеральных органов исполнительной власти».








Читайте также

Больше новостей