Срок давности по валютным нарушениям могут увеличить

Срок давности по преступлениям в сфере валютного контроля может быть увеличен до 3 лет (сейчас составляет 1 год). С такой инициативой выступает Минфин. Специалисты ведомства уже разрабатывают положения соответствующего законопроекта. Чиновники считают, что 1 год – слишком малый срок для того, чтобы выявить преступление такого рода и собрать по нему доказательную базу. В тоже время, проблема вывода средств за границу нуждается в скорейшем решении, так как каждый год из России утекает в офшоры порядка 1 трлн рублей, пишут «Известия».

Часто вывод капитала осуществляется при помощи фиктивных контрактов, в счет которых выплачиваются авансовые перечисления на поставку несуществующих товаров или услуг. По такой схеме руководитель предприятия может получить кредит в банке, указывая, что средства ему нужны для закупки оборудования, например. После этого средства поступают на счет фирмы за рубежом, которая ему же и принадлежит. Также при помощи оффшорных компаний совершаются налоговые преступления, а также хищения денежных средств.

Эксперты отмечают, что необходимость пресечь каналы для нелегального вывода средств за рубеж заявляет о себе все более настойчиво. Необходимо также дать налоговым органам и правоохранителям средства для привлечения к ответственности нарушителей валютного законодательства.

По словам партнера компании «Налоговик» Сергея Варламова, нелегальных схем, при помощи которых капитал уводится в оффшоры, существует огромное множество. Для того, чтобы обходить законодательство, предприниматели придумывают все новые и новые способы. Раскрывать и выявлять такие схемы достаточно трудно. Этот процесс занимает много времени, зачастую куда больше года. По мнению Варламова, продление срока давности позволит более чем вдвое увеличить число нарушений, которые будут выявлены и доказаны.

Юристы поясняют, что в связи с международным характером таких дел зачастую достаточно много времени уходит на получение ответов на запросы, отправляемые в зарубежные компании. Того срока давности, в рамки которого приходится укладываться сейчас, явно не достаточно для того, чтобы доводить такие расследования до своего логического завершения.

Число выявляемых нарушений, связанных с выводом средств в оффшоры, могло бы существенно увеличится, если бы сроки давности были продлены. Это поспособствовало бы росту отчислений в бюджет и профилактике аналогичных преступлений в будущем.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей