США скоро ответят за санкции

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил о том, что Россия изучает возможность подачи иска во Всемирную торговую организацию за введенные США санкции к российским банкам. Он уточнил, что действия США подпадают под ограничение ВТО.

Между тем, Россия уже начала исковой процесс в рамках ВТО против Евросоюза по энергокорректировкам.

Если Россия оспорит законность американских санкций, то подобный иск станет первым в истории ВТО, а разбирательство по процессу может затянуться на годы, говорят опрошенные ИТАР-ТАСС экономисты.

Россия стала членом ВТО не так давно, и российских специалистов, которые глубоко разбираются в процедуре разрешения споров, на данный момент практически нет. Однако к процессу могут быть привлечены юристы из других стран.

Ранее, 20 марта, США ввели санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В список были включены Юрий Ковальчук, Владимир Якунин, бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги и Геннадий Тимченко. Стоит отметить, что до этого в запретный список попадали только политики. После этого платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов банков, попавших в черный список («Россия», СМП Банк, Собинбанк и Инвесткапиталбанк).

В дальнейшем ограничения остались только для банка «Россия». Тогда кредитной организации была оказана поддержка на государственном уровне. В ходе заседания Совета Безопасности президент России Владимир Путин заявил о том, что намерен открыть счет в банке «Россия», позднее выполнив обещание.








Читайте также

Больше новостей