США собираются отменить льготы для России

США собираются отменить льготную ставку таможенных тарифов для России. Об этом президент США Барак Обама уведомил Конгресс. Отмена льготных ставок налогов на импортируемые в США товары связана с тем, что, по мнению Белого дома, экономика России достигла уровня, когда в предоставлении льгот нет необходимости. По этой причине льготные ставки, предоставляемые в рамках программы Генеральной системы преференций (GSP) для развивающих стран, заменяются полноценными расчетами.

Принятое Обамой решение должно привести к повышению таможенных тарифов для импорта из России. При этом официально отмена льготных ставок не связана с ситуацией вокруг Украины, точнее присоединение территории Крыма не является первопричиной. В 2013г. Всемирный банк присвоил России статус государства «с высоким уровнем доходов». Хотя изначально США планировали отмену льгот 1 января 2016г., теперь в связи с украинским кризисом американскому правительству этот шаг показался уместным.

По данным «РИА Новости», принятое решение затронет всего 2% российского экспорта и не нанесет значительного ущерба. США не являются главным экономическим партнером для России, и отмена льготных ставок носит скорее символический характер. По мнению экспертов, это определение относится и ко всем недавним санкциям, которые США вводили в отношении России.

Напомним, Генеральная система преференций была запущена для того, чтобы помочь развивающимся странам поднимать экономику за счет торговли с США. Льготы по программе GSP в 2012г. позволили России сэкономить 544 млн долларов при уплате таможенных пошлин на ряд товаров.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей