Стадия стагфляции ожидает российскую экономику

Бюджетное послание президента В. Путина, представленное на минувшей неделе, стало сигналом к тому, что власти осознали неосуществимость финансирования всех принятых на себя обязательств по причине замедления экономического роста, а также определенных проблем, связанных с наполнением доходной статьи бюджета. Такая информация предоставлена Центром развития ВШЭ в бюллетене «Новый КГБ». В экономике России возрастают риски стагфляции (сочетание стагнации с высоким уровнем инфляции или спада в экономике) и угрозы новой волны глубокого кризиса, вытекает из бюллетеня.

Май был богат на негативную статистику почти по всем ключевым видам экономической деятельности, это отчасти объясняется более продолжительными выходными, в сравнении с ушедшим годом. Хотя, и без праздников дела обстояли в экономике не лучшим образом, отмечают авторы бюллетеня, при этом ссылаясь на сведения о росте ВВП за 1-й квартал.

«Споры о состоянии российской экономики на сегодняшний день в терминах перегрева и угрозы инфляции вызваны особенной ситуацией, в которой стагнация выпуска соединена со слабостью рынка ресурсов и труда, что в итоге приведет  к стагфляции и возможной угрозе нового более глубокого кризиса», — сообщают авторы.

Вопрос о потенциальном перегреве экономики РФ не так давно вызвал дискуссии в правительстве. А. Силуанов, министр финансов, говорил, что некоторые элементы перегрева уже наблюдаются. В качестве признаков он отметил «почти полную загрузку мощностей» по данным МВФ, а также низкий уровень безработицы. Однако А. Белоусов, занимавший  на то время должность министра экономического развития, сказал, что в российской экономике никакого перегрева нет: «Я считаю, что перегрев случился в МВФ». Министр также добавил, что степень загрузки мощностей по стране насчитывает примерно 60%, что меньше, чем в США и Европе, а низкий уровень безработицы связан с «большим теневым сектором, в котором задействовано около 20 млн. человек».

По данным, предоставленным Центром развития ВШЭ, степень загрузки рабочей силы - 88-91%. В  последней точке наблюдения, то есть апреле этого года уровень загрузки составил 89% (в кризис в 1-ой половине 2009 года он был заметно ниже, около 75%). «Такие расчеты неплохо корреспондируют с невысокими официальными оценками безработицы за май на уровне 5,2%», — отмечено в бюллетене.

В последние несколько месяцев помимо рынка труда определенные признаки перегрева проявились и в других сферах экономики, это относится, в частности, к обстановке во внешнеторговой области, утверждают авторы, проанализировав условия внешней торговли.

«Но по нашему мнению, реальной угрозой для российской экономики на данный момент можно назвать увеличение удельных издержек на капитал и труд. И хотя по динамике   данный процесс не носит взрывной характер, но мы полагаем, что его накопленного потенциала может хватить, чтобы сыграть приблизительно такую же роль, как и нефтяные шоки для американской экономики», — заключают авторы бюллетеня.








Читайте также

Больше новостей