Сбербанк снижает ставки по ипотеке

Сегодня Сбербанк устанавливает сниженные ставки по ипотечным кредитам. Стоимость ипотеки в госбанке снизилась на 0,5 процентных пункта. Как сообщает «Российская газета», более выгодные условия ипотечного кредитования Сбербанк стремится предложить, прежде всего, заемщикам «с улицы».

Наиболее выгодная ставка для таких клиентов установилась в пределах 12,5% годовых . В данном случае речь идет об ипотеке, по которой половина стоимости жилья выплачена в качестве первого взноса, а оставшаяся половина погашается в течение 10 лет. Самая высокая ставка в Сбербанке будет равна 13,5%.

Отмечается, что снижение ставок происходит на волне существенного роста ипотечного портфеля, который наблюдается в январе-феврале 2014 года.

В первом месяце года Сбербанк заключил ипотечные договора на общую сумму 35 млрд рублей. Таким образом объемы ипотечного портфеля по сравнению с тем же периодом 2013 года выросли более чем на 50 процентов. В итоге в феврале общий ипотечный портфель госбанка составил более 1,4 трлн рублей.

По словам Натальи Алымовой, возглавляющей управление розничного кредитования банка, результаты выдачи в январе были обусловлены работой, которая проводилась в конце 2012 года. Сейчас же ставки снижаются для того, чтобы поддержать спрос на ипотеку на таком же высоком уровне.

Стоит сказать, что «ВТБ 24» и Райффайзенбанк тоже увеличили объемы выдачи ипотечных кредитов на 50 и 30 процентов соответственно. Средние темпы роста на рынке ипотечных кредитов также составили 30 процентов. При этом лидерство государственных банков обусловлено тем, что они предлагают заемщикам боле низкие проценты.

Сбербанк ориентирует политику снижения ставок на клиентов, которые попадают в банк от застройщиков и риэлторов. Банк стремится к тому, чтобы сделать свои ипотечные предложения более привлекательными для таких потребителей.

Такая политика вполне объяснима. В настоящий момент наибольший поток получателей ипотеки связан именно с застройщиками и риэлторами. Для «ВТБ 24» это порядка 70 процентов всех получателей ипотеки.

Согласно статистике Центробанка, в среднем ставка кредитов на приобретение жилья в России, которые были выданы в декабре прошлого года, равнялась 12,1%.

При этом, в Сбербанке, как и раньше, кредиты, получаемые на условии внесении первоначального взноса менее 50 процентов, остаются дороже, чем у других крупных представителей рынка.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей