Страховщики сокращают темпы сборов

Темпы роста страховых сборов по двадцати наиболее крупным страховым группам заметно понизились и составили только около 15% против 28,2% годом раньше, сообщает А. Янин, руководитель отдела рейтингов страховых организаций «Эксперт РА». В прошедшем году итоговый рост составил 25,9%.

По мнению Янина, основными причинами являются уменьшение темпов роста ВВП (этот фактор сказался на корпоративном сегменте рынка страхования) и негативная динамика продаж новых авто, повлиявшая на сегмент автострахования.

Объем взносов с начала года снизился на 13,6% у компании «МАКС» и на 9,8% у СГ МСК. На их фоне  существенно выделяется «Ренессанс жизнь», у которой рост сборов утроился и достигнул 10,3 млрд. рублей. Президент компании О. Киселев связывает это со страхованием заемщиков. В свою очередь, конкуренты уточняют, что компания Киселева стала активно сотрудничать с ХКФ-банком. Также выросли сборы у страховых компаний  «Русский стандарт» - 33,2%, «Энергогарант» - 32,6%, «Гута-страхование» - более 25% и «ВТБ страхование» - 26,5%.

Продажи страховок обеспечила крупным страховщикам рост сборов в 2-ом полугодии на 64,1% до 46,47 миллиардов рублей. А рынок ОСАГО  начал сокращаться, об этом свидетельствуют сведения  РСА (Российского союза страховщиков): темпы роста премии во 2-ом квартале меньше темпов роста выплат. Если за 6 месяцев премии увеличились  на 9,4% до 62,07 миллиардов рублей, то выплаты возросли на 32,5% и составили 36,6 миллиардов рублей, утверждают в РСА.

«Помимо ВВП и продаж автомобилей идет сокращение выдачи банковских кредитов — и данный фактор тоже без сомнения оказывает влияние», — говорит В. Мартьянов, исполнительный директор МАКС. Уменьшаются бюджеты организаций на страхование и коммерческого, и государственного сектора; сокращаются инвестиции в экономику и страхователи, соответственно, реагируют на такие изменения, отмечает он.

Страхование машин дает рынку почти половину премии и вместе с понижением темпов роста ВВП влияет на показатели, говорит В. Никольский, аналитик S&P: «Нами спрогнозировано уменьшение темпов роста примерно до 15%».

«Мы оцениваем прирост сборов премии страховщиками в текущем году в 12-18%», — сообщает Янин.

По информации АЕБ, падение продаж авто в июне составляло 11%, а в мае — 12%. За 7 месяцев этого года продажи уменьшились на 6% до 1,567 миллиона штук. По расчетам Росстата, рост экономики в 1-ом полугодии замедлился почти в 3 раза — до 1,4%, хотя годом раньше был 4,5%.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей