Страховщики все чаще отказывают в выплатах по автострахованию

Наибольшее число отказов по страховым выплатам в России приходится на автомобильное страхование. На его долю по результатам первых трех месяцев года пришлось 76,8% отказов. Таковы данные Федеральной службы по финансовым рынкам, которая обнародует аналогичную статистику с середины 2012 года. При этом деления на обоснованные отказы и необоснованные при составлении отчета не производится.

Отмечается, что процент отказов в сфере автострахования является стабильно высоким. По сравнению с прошлым годом, показатели практически не изменились. В 2012 году они варьировались в пределах 76-77 процентов. Таким образом, можно с уверенность констатировать, что ситуация в данном сегменте страховых услуг находится на стабильном уровне.

В течение первых трех месяцев 2013 года страховщики более 90 млн раз отказали своим клиентам в выплатах. В большинстве случаев (77,7 процентов) эти решения были вынесены в отношении физических лиц. Что же касается автострахования, то в этой сфере за первый квартал года владельцами автомобилей было получено почти 70 млн отказов. По каско было зафиксировано более 31,5 млн отказов, по ОСАГО – более 31,5.

Наибольшее число отказов по ОСАГО в первой четверти года (34%) пришлось на долю компании «Альянс». Из 8,4 млн заявлений о получении выплат по страховке было отказано по 2,8 млн таких документов. Стоит отметить, что по состоянию на конец 2012 года эта компания занимала лишь 8-е место в ренкинге страховщиков по доле отказов.

Несколько меньше отказов (13%) зафиксировано в деятельности "Национальной страховой группы". По сравнению с прошлым годом здесь резко выросло число отказных материалов – с 1 до 13 процентов. На третьем месте анти-рейтинга оказалась "Русская страховая транспортная компания", которая вынесла 11% отказов по страховкам.

Лидером по числу отказов в каско стала компания "АльфаСтрахование". Этот участник рынка отказал в выплатах в 20% случаев. Годом ранее эта страховая компания не присутствовала даже в числе 15 первых участников рейтинга. Второе место оказалось за «Югорией». Ее клиенты получили отказы в 16% случаев, а замкнула тройку лидеров "Национальная страховая группа" с показателем в 13%.

Если же рассматривать абсолютно все сферы страхования, работающие в России, то здесь неоспоримым лидером оказался "Кардиф". Эта компания-страховщик отказала в выплатах в 19% случаях по итогам первых трех месяцев года. Совсем немного отстала "Авива" – ее показатели отказов остановились на 18 процентах, и "Росгосстрах-Жизнь" с долей в 13 процентов.








Читайте также

Больше новостей