Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей в 2014 году

Страховые взносы для ИП в 2013 и 2014 году

Согласно новому законопроекту, с наступающего года снизится размер страховых взносов для ИП, управляющих фермерских хозяйств, адвокатов, а также лиц, которые уплачивают налог в виде фиксированной суммы. С 2014 года отчисления на пенсионное и медицинское страхование от самозанятого населения начнут рассчитываться, исходя из одного минимального размера оплаты труда. Напомним, с начала 2013 года МРОТ повысился и составляет 5 205 рублей.

Когда вступит в силу новый размер страховых взносов?

Стоит отметить, что новый законопроект не коснется страховых взносов за 2013 год. То есть в текущем году ИП придется оплатить сумму, рассчитанную на основе двукратного МРОТ. Однако уже со следующего года изменения в законодательстве вступят в силу, и размер взносов будет исчисляться по-новому.

Как подсчитать страховые взносы для ИП в 2013 и 2014 году?

За 2013 год индивидуальные предприниматели должны оплатить страховые взносы на фиксированную сумму, равную 35 664 рублям. Большая часть отправится в пенсионный фонд – 32 479 рублей, а остальная поступит в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Сумма рассчитана с учетом двукратного МРОТ.

Подсчет страховых взносов для ИП в 2013 и 2014 году будет происходить по разным схемам. Согласно изменениям в законодательстве, если годовой доход предпринимателя не превысит 300 тысяч рублей, то он должен будет заплатить за 2014 год сумму налога, равную 20 727 рублям.

Высчитывается ставка следующим образом: МРОТ умножается на тариф взноса, увеличенный в 12 раз. Таким образом, с 2014 года в Пенсионный фонд будет поступать 17 328 рублей, а в ФОМС - 3399 рублей.

Что касается ИП, чей доход составляет больше 300 тысяч рублей, то они вынуждены будут также оплатить один процент от суммы, которая превысила установленный лимит дохода. При этом страховой взнос не может быть больше увеличенного в восемь раз МРОТ.

Как определить величину дохода?

Чтобы определить, не превышается ли доходность, необходимо уметь правильно ее вычислить. Происходит это с учетом используемой системы налогообложения.

Так, для лиц, находящихся на традиционной системе налогообложения, доход будет равен сумме всех поступлений от предпринимательской деятельности. Для ИП, работающих по упрощенной системе или ЕНВД, доход составит сумму, учитываемую для целей налогообложения или ЕНВД. Если предприниматель имеет патент, то будет рассматриваться, как потенциально возможная годовая прибыль по данному виду деятельности.

Уплата страховых взносов за 2013 и 2014 год

Налог за 2013 год в размере 32 479 рублей необходимо оплатить до 31 декабря. Однако взносы за 2014 можно будет перечислить до первого апреля 2015 года. Если ИП вовремя не предоставит декларацию и не уплатит взносы до указанных чисел, то сумма налога будет рассчитана из восьмикратного МРОТ.

Внести необходимую сумму можно раньше срока, главное - сделать это до необходимой даты. Не запрещается оплачивать страховые взносы не единым платежом, а ежеквартально или ежемесячно.

Если ревизоры Пенсионного фонда выявят случаи занижения доходности, соответствующие сведения будут отправлены в налоговые органы. Налоговую декларацию следует отправить в электронном виде не позднее 15 июня года, следующего за прошедшими расчетным периодом. Дополнительного отчета перед Пенсионным фондом от предпринимателей не требуется.

Причины изменения суммы страховых взносов для ИП

В 2013 году страховые взносы начали считать с учетом двукратного МРОТ, размеры которого увеличились по сравнению с 2012 годом. Для большого числа ИП такие выплаты оказались просто непосильными, поэтому многие стали закрывать собственный бизнес. По словам экспертов, в течение 2013 года число занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью лиц сократилось почти вдвое.

Чтобы остановить удручающую тенденцию, необходимо было снизить взносы. Соответствующий закон был принят в конце июля 2013 года, в силу он вступит с 1 января 2014. При этом изначально планировалось, что изменения начнут действовать в том году, когда они были приняты, то есть задним числом. Однако чиновники посчитали такое решение экономически невыгодным.








Читайте также

Больше новостей Сергей Данилов,