Страны с развивающейся экономикой теряют инвестиции

Ориентированные на Российскую Федерацию фонды вновь переживают отток инвестиций после короткого периода активных вливаний, сообщает «Коммерсантъ». Особенные опасения экспертов вызваны тем, что инвесторы не будут видеть смысла вкладывать средства в рынки развивающихся стран, учитывая то, что экономика США сейчас находится в фазе восстановления.

На прошлой неделе отток инвестиций из России составил 16 миллионов долларов. Наиболее активно вывод средств осуществлялся из традиционных фондов. При этом довольно низкой была популярность всех государств, входящих в число стран БРИК. Так, например, потери Индии составили 90 млн долларов, а Бразилии – 60 млн долларов. Самые большие потери понес Китай. Отток средств составил 214 млн долларов.

Все эти процессы поубавили оптимизма среди инвесторов с Запада, которые некоторое время назад возлагали куда больше надежд на вложения в РФ. Предположение аналитиков в части того, что приток инвестиций окажется спекулятивным, полностью оправдались. Двумя неделями раньше вложение средств во все фонды было обеспечено преимущественно биржевыми фондами. В них было вложено около 100 миллионов долларов. Классические же фонды испытывали отток капиталов, размер которого составил 32 млн долларов.

Среди инвесторов тенденция к отторжению развивающихся рынков становится все более популярной, как отмечают аналитики. В частности, они констатируют, что инвесторам приходится сталкиваться с тем, что рост экономик таких стран в последнее время протекает не так быстро, как ожидалось. Кроме того, это происходит на фоне нестабильности в политической сфере некоторых государств, которые способствуют возникновению дополнительных рисков. В качестве примера можно привести процессы, происходящие в Египте, Турции и Бразилии. К тому же все более привлекательными для бизнеса становятся экономики развитых стран. В США приток инвестиций стимулируется грядущим восстановлением экономики, а Японии – стимулирующими мерами. Также остается привлекательной Европа за счет ожидаемого прохождения дна.

При этом эксперты констатируют, что положение России по сравнению с другими развивающимися странами выглядит более благополучным, так как из РФ выводятся относительно небольшие суммы иностранных инвестиций. Здесь риски в политической сфере куда меньше, а ожидания дивидендов от грядущих реформ больше.








Читайте также

Больше новостей